ANALISIS PERENCANAAN SUKSESI DAN PROSES MENTORING PADA PERUSAHAAN DISTRIBUSI BAHAN KIMIA - Gunawan, Felicia (Agora, 2015)
Perusahaan keluarga mempunyai kontribusi yang sangat besar terhadap perekonomian di dunia, untuk itulah keberlangsungan dari perusahaan keluarga harus dipertahankan. Salah satu isu yang paling mempengaruhi keberlangsungan dari perusahaan keluarga adalah suksesi. Penelitian ini akan membahas mengenai elemen-elemen dalam perencanaan suksesi dan proses metoring kepada calon suksesor di subjek penelitian. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan menggunakan teknik pengumpulan data yaitu wawancara dan observasi. Teknik penetapan narasumber yang digunakan adalah metode purposive sampling serta uji keabsahan data dengan triangulasi sumber. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa perencanaan suksesi dan proses metoring kepada calon suksesor di subjek penelitian telah berjalan dengan baik. Kunci keberhasilan proses suksesi kepada calon suksesor adalah dengan elemen-elemen dalam perencanaan suksesi. Selama proses mentoring berlangsung calon suksesor juga menunjukkan kinerja yang positif. Peningkatan pendapatan perusahaan dan tercapainya target perusahaan merupakan salah satu hasil kinerja dari calon suksesor.