HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN PENGALAMAN BODY SHAMING DENGAN CITRA DIRI MAHASISWA - Tunjung Sri Yulianti; Endang Dwi Ningsih (KOSALA : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2022)
Latar belakang : body shaming telah menjadi salah satu perilaku yang beresiko menimbulkan masalah mental emosional yaitu menurunnya kepercayaan diri dan korban dapat melakukan hal-hal yang ekstrim untuk memperbaiki kondisi tubuhnya. Teknologi memunculkan tren dan akan mempengaruhi perspektif serta nilai-nilai yang berkembang di masyarakat. Termasuk di kalangan remaja menyangkut penampilan dan gaya hidup. Muncul standar ideal terkait dengan bentuk tubuh. Pada usia remaja, fokus individu terhadap fisik lebih menonjol dari periode kehidupan yang lain. Bagi remaja yang memiliki kecenderungan sangat mementingkan standar tubuh ideal, perilaku body shaming dapat membuat mereka semakin merasa tidak aman dan tidak nyaman terhadap penampilan fisiknya sehingga akan mempengaruhi gambaran diri (citra diri) dan mulai menimbulkan masalah-masalah mental emosional. Tujuan penelitian : untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan pengalaman body shaming dengan citra diri mahasiswa. Subyek dan metode : subyek penelitian adalah mahasiswa STIKES PANTI KOSALA. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan desain korelasi. Uji statistik yang digunakan adalah Chi Square. Hasil penelitian : tidak terdapat hubungan antara pengetahuan body shaming dengan citra diri (nilai p : 0,998) dan terdapat hubungan antara pengalaman body shaming dengan citra diri (nilai p : 0,000). Kesimpulan : pengetahuan tentang body shaming tidak berhubungan dengan citra diri sedangkan pengalaman mendapatkan body shaming berhubungan dengan citra diri. Kata kunci : body shaming, citra diri, pengalaman, pengetahuan THE RELATIONSHIP BETWEEN KNOWLEDGE AND EXPERIENCE OF BODY SHAMING WITH STUDENTS' SELF-IMAGE Tunjung Sri Yulianti, Endang Dwi Ningsih Abstract Background : body shaming has become one of the behaviors that have the risk of causing mental emotional problems, namely decreased self-confidence and victims can do extreme things to improve their body condition. Technology raises trends and will influence the perspectives and values ??that develop in society. Including among adolescents regarding appearance and lifestyle. There are ideal standards regarding body shape. In adolescence, the individual's focus on the physical is more prominent than other periods of life. For adolescents who have a tendency to place great importance on ideal body standards, body shaming behavior can make them feel more insecure and uncomfortable about their physical appearance so that it will affect their self-image and begin to cause mental emotional problems.The aim of the study : to determine the relationship between knowledge and experience of body shaming with students' self-image.Subjects and Methods: students of STIKES PANTI KOSALA. This research is in thr form of analytic observation with correlation design. The data obtained were analyze using the Chi Square test.Results: There is no relationship between knowledge of body shaming and self-image (p value: 0.998) and there is a relationship between body shaming experience and self-image (p value: 0.000).Conclusion: Knowledge about body shaming is not related to self-image, while the experience of getting body shaming is related to self-image. Keywords: body shaming, experience, knowledge, self-image