EFEKTIVITAS PENDIDIKAN KESEHATAN STUNTING DENGAN METODE DARING TERHADAP PERILAKU PENCEGAHAN STUNTING - Ditya Yankusuma Setiani; Lilik Sriwiyati (KOSALA : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2022)
Latar Belakang : Stunting adalah kondisi dimana balita memiliki panjang atau tinggi badan yang kurang jika dibandingkan dengan umur. Kecamatan Kebonarum Klaten masih terdapat balita dengan stunting yaitu 2 % dari 1000 anak. Mayoritas ibu tidak mengetahui tentang pencegahan stunting. Tujuan dan Manfaat : Mengetahui kefektifan pendidikan kesehatan stunting dengan metode daring terhadap perilaku pencegahan stunting Subjek dan Metode : Responden penelitian ini adalah 31 orang. Desain penelitian quasy experimental dengan rancangan pre test dan post test. Data dianalisis dengan Paired T-Test. Hasil Penelitian : Untuk nilai rata-rata perilaku sebelum diberi penyuluhan 13,48 dan sesudah diberi penyuluhan 13,94 dan hasil paired t-test 0,000 maka dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan perilaku pencegahan setelah diberi peyuluhan. Kesimpulan : Pendidikan kesehatan secara daring efektif untuk meningkatkan perilaku pencegahan stunting. Kata kunci : Pendidikan Kesehatan, Perilaku Pencegahan Stunting, Daring THE EFFECTIVENESS OF STUNTING HEALTH EDUCATION WITH ONLINE METHODS ON STUNTING PREVENTION BEHAVIORIN THE VILLAGE OF CENTRAL KLATEN REGENCY Ditya Yankusuma Setiani, Lilik Sriwiyati INSTITUTE OF HEALTH SCIENCE OF PANTI KOSALA, Sukoharjo, Central Java, Indonesia Abstract Background: Stunting is a condition where toddlers have a length or height that is less than their age. In Kebonarum District, Klaten, there are still toddlers with stunting, which is 2% of 1000 children. The majority of mothers do not know about stunting prevention.The Aim of the study: Knowing the effectiveness of stunting health education with online methods on stunting prevention behaviorSubjects and Methods: The respondents of this study were 31 people. Quasy experimental research design with pre test and post test designs. Data were analyzed by Paired T-Test.Research results: the average value of behavior before being given counseling is 13.48 and after being given counseling is 13.94 and the paired t-test result is 0.000, it can be concluded that there is an increase in preventive behavior after being given counseling.Conclusion: Online health education is effective to improve stunting prevention behavior. Keywords: Health Education, Stunting Prevention Behavior, Online