EFEK PENAMBAHAN FLY ASH TERHADAP KUAT TEKAN MORTAR SEMEN - mufti amir sultan (CLAPEYRON: Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2021)
AbstrakPembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU)Rum Tidore Kepulauan menggunakan batubara sebagai bahan bakar, yang menghasilkan produk sampingan berupa limbah abudasar (bottom ash) danabu terbang (flyash). Limbah yang dihasilkan ini berpotensi atau dapat mencemari lingkungan sekitarnya, sehingga perlu ditangani. Salah satu penanganan adalah dengan memanfaatkan sebagai material dalam pembuatan mortar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efek penambahan fly ash dalam campuran mortar. Komposisi fly ash yang dicampurkan pada mortar adalah berdasarkan dari berat semen dengan kadar 10%, 20%, 30%, 40%, dan 50%. Mortar tanpa penambahan fly ash sebagai benda uji kontrol. Ukuran benda uji 5 x 5 x 5 cm berjumlah 150 buah. Hasil penelitian menunjukan nilai kuat tekan optimum terjadi pada variasi flyash 20% sebesar 29,atau kenaikan kuat tekan mortar fly ash terhadap mortar normal sebesar mortar 18,85%.  Kata kunci—Fly Ash, Kuat Tekan, Mortar