MODEL WAKTU PERJALANAN PEKERJA PADA WILAYAH KEPULAUAN (STUDI KASUS TERNATE- SOFIFI) - Raudha Hakim; Abdul Gaus (CLAPEYRON: Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2021)
AbstrakTransportasi laut sebagai sarana penghubung antar pulau masih sangat minim, kurangnya infrastruktur, terbatasnya jumlah angkutan sampai biaya transportasi yang tinggi.Tujuan penelitian ini adalah menganalisis karakteristik perjalanan dan memodelkan waktu perjalanan pekerja pada wilayah kepulauan.Survei wawancara dilakukan untuk menentukan berbagai karakteristik pribadi dan pola perjalanan  yang  mempengaruhi waktu perjalanan pekerja pada wilayah kepulauan. Model regresi linier dikembangkan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi pilihan waktu perjalanan dengan perangkat lunak pengolah data ms excel untuk menjelaskan pola perjalanan dan pilihan model waktu perjalanan. Hasil penelitian ini diharapkan memberikan gambaran tentang  karakteristik perjalanan dan model waktuperjalanan pekerja pada wilayah kepulauan wilayah gugus pulau di Provinsi Maluku Utara.Kata kunci—Pekerja, waktu perjalanan, wilayah kepulauan.