ANALISIS PENJADWALAN WAKTU PROYEK KONSTRUKSI MENGGUNAKAN METODE LINE of BALANCE (LoB) PADA PERUMAHAN SHAFIRA RESIDENCE KELURAHAN NGADE - Erwinsyah Tuhuteru (CLAPEYRON: Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2020)
Proyek konstruksi merupakan sesuatu rangkaian kegiatan yang saling berkaitan untuk mencapai tujuan tertentu dalam batasan waktu. Perencanaan merupakan salah satu fungsi vital dalam kegiatan manajemen proyek, karena untuk mencapai tujuan, manajemen harus membuat langkah-langkah  proaktif dalam melakukan perencanaan yang komprehensif agar sasaran dan tujuan dapat dicapai, salah satu hasil dari perencanaan adalah penjadwalan proyek. Metode Line of Balance (LoB) merupakan salah satu  metode  penjadwalan  yang dapat diaplikasikan pada proyek yang memiliki karateristik berulang (R epetitive) Keuntungan utama dari metodologi LoB adalah menyediakan tingkat produktifitas dan informasi durasi dalam bentuk format grafik. Berdasarkan uraian diatas maka pada tugas akhir ini akan dilakukan “Analisis Penjadwalan Waktu Proyek Konstruksi Dengan Mengunakan Diagram Metode Line of Balance (LoB)”, Studi Kasus: Pembangunan Perumahan Shafira Residence, Kel. Ngade, Kec.Ternate Selatan”. Dengan mengunakan penjadwalan metode LoB ini diharapkan dapat mempermudah pengerjaan proyek tipikal yang mempunyai kegiatan yang berulang (Repetitive) dan dengan jangka waktu yang relatif panjang menjadi lebih efektif dalam tahapan pembangunannya. Rumusan Masalah bagaimanakah penjadwalan proyek pada konstruksi perumahan menggunakan Metode Line of Balance (LoB) ?,Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyusun rencana penjadwalan dengan mengunakan Metode Line of Balance (LoB) Pada Perumahan Shafira  Residence, Kelurahan Ngade). Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dan juga penelitian ilmiah yang sistematis terhadap bagian-bagian dan hubungan-hubunganya. Tujuan penelitian kuantitatif adalah mengembangkan dan menggunakan model-model matematis dan teori-teori. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan dari hasil penelitian Tugas Akhir ini, setelah dilakukan rencana penjadwalan mengunakan metode Line of Balance (LoB), maka diperoleh kesimpulan bahwa dengan mengunakan metode Line Of Balance, didapatkan total waktu untuk menyelesaikan proyek pembangunan pada perumahan Shafira Residence  dengan rencana untuk 10 unit rumah memiliki Durasi (Waktu) adalah  266 hari dan dalam hal pembacaan produktifitas tiap item pekerjaan lebih mudah,  mengetahui item pekerjaan kapan harus di mulai dan selesai. Kata kunci— Penjadwalan, Durasi, Line of Balance (LoB)