PENGARUH TERAPI BERNYANYI DENGAN IRINGAN MUSIK TERHADAP PENURUNAN INTENSITAS DISMENORE PADA MAHASISWI PSIK UNTAN ANGKATAN 2010 - ., Firman Fahrozi (ProNers, 2014)
Latar belakang: Dismenore adalah nyeri menstruasi yang terjadi pada saat menjelang atau selama menstruasi berlangsung. Rasa nyeri pada saat haid dapat mengganggu aktivitas sehari-hari bahkan dapat memaksa penderita untuk istirahat dan meninggalkan pekerjaan maupun aktifitas lainnya. Objektif: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh terapi bernyanyi dengan iringan musik terhadap penurunan intensitas dismenore pada wanita dewasa awal. Metode: Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian pre-eksperimental dengan jenis tipe one-group pre"“post test design terhadap 23 orang mahasiswi PSIK UNTAN angkatan 2010 yang mengalami dismenore derajat sedang. Analisa penelitian menggunakan uji alternatif Wilcoxon. Hasil: Dari analisa perubahan intensitas dismenore sebelum dan sesudah dengan menggunakan uji alternative Wilcoxon didapatkan hasil nilai p = 0,000 dimana nilai p 0,05. Kesimpulan: Pada penelitian ini terdapat pengaruh terapi bernyanyi dengan iringan musik terhadap penurunan intensitas dismenore pada mahasiswi PSIK UNTAN angkatan 2010.   Kata kunci: dismenore, terapi bernyanyi, musik