EFEKTIVITAS BIMBINGAN KONSELING PRANIKAH - ahmad miftahuddin (Turatsuna : Jurnal Keislaman dan Pendidikan, 2019)
Realizing family that is Sakinah, Mawaddah, Warohmah, marriage guidance program for brides is a concrete manifestation of the government through the Ministry of Religion, to ensure the accountability and orderly administration the implementation of the guidance program through BP4, Kepdirjend Number is issued, 373 of 2017. Premarital counseling guidance for prospective brides, even though there are technical instructions and guidance on the implementation contained in Kepdirjend Number 373 of 2017 and Kepdirjend Number 379 of 2018 does not mean that all have been considered effective in its implementation, apparently not. An example is in KUA Sintang, West Kalimantan. Keyword : marriage, guidance, implementation  Untuk menjembatani terwujudnya keluarga yang Sakinah, Mawaddah, Warohmah, program bimbingan perkawinan bagi calon pengantin adalah wujud nyata pemerintah melalui Kementrian Agama, maka untuk menjamin akuntabilitas dan tertib administrasi pelaksanaan program bimbingan tersebut melalui badan yang telah ditunjuk dan berwenang yakni BP4, maka diterbitkanlah Kepdirjend Nomor 373 Tahun 2017. Bimbingan konseling pranikah bagi para calon pengantin walaupun sudah adanya petunjuk teknis dan petunjuk pelaksanaan bimbingan yang tertuang pada Kepdirjend Nomor 373 Tahun 2017 dan Kepdirjend Nomor 379 Tahun 2018 bukan berarti semua sudah dianggap efektif dalam pelaksanaannya, ternyata tidak. Sebagai contoh adalah di KUA Kecamatan Sintang Kabupaten Sintang Kalimantan Barat.  Kata Kunci: perkawinan, bimbingan, pelaksanaan