FORUM KERUKUNAN UMAT BERAGAMA (FKUB) DALAM PENANAMAN SIKAP TASAMUH MASYARAKAT - Dediek kurniawan (Turatsuna : Jurnal Keislaman dan Pendidikan, 2020)
AbstrakIndonesia merupakan negara yang sangat besar dengan memiliki sumber daya alam yang melimpah juga identik dengan penduduk masyarakatnya yang majemuk dan beragam. Dengan kondisi yang seperti itu bukan berarti menghalangi untuk bersatu dan damai. Namun, justru dengan beragam dan kemajemukannya dapat menjadikannya kekuatan yang besar jika dikelola dengan baik. Oleh karena itu penanaman sikap tasamuh/toleransi di negara kita termasuk di daerah-daerah yang ada di Indonesia sangatlah penting. Dalam hal ini yang dipelopori oleh forum kerukunan umat beragama (FKUB) Jombang merupakan langkah yang strategis dalam upaya menjaga persatuan dan perdamaian bangsa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mengungkap tentang nilai-nilai sikap tasamuh/toleransi yang sudah ditanamkan oleh jajaran pengurus FKUB Jombang dalam perspektif pendidikan Islam di dua dusun, yakni dusun Ngepeh kecamatan Ngoro dan dusun Subontoro kecamatan Mojoagung.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, subjek dalam penelitian ini adalah pengurus FKUB, tokoh agama dan masyarakat juga perangkat desa/dusun dari 2 kecamatan (Ngepeh Ngoro dan Subontoro Mojoagung). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah pengamatan (observasi partisipan), wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data berlangsung secara simultan yang dilakukan bersamaan dengan proses pengumpulan data dan menarik kesimpulan atau verifikasi. Pemeriksaan keabsahan data menggunakan teknik trianggulasi, member check dan diskusi dengan kolega.Dengan menggunakan teori “qobul akhor” yang dicetuskan oleh Milad Hanna dan dipertajam dengan teori “al-insan madaniyyun bit-thob’i” oleh Ibnu Khaldun, penelitian ini memiliki beberapa kesimpulan. Berbagai nilai-nilai tasamuh yang juga disampaikan Mukti Ali juga yang ditemukan di lapangan antara lain: Saling Menghormati dan Menghargai, Saling Mengerti dan Memahami, Kesadaran sikap Adil dan jujur, Mengakui hak orang lain, Berjiwa falsafah pancasila, Silaturrohim/Pertemuan dan Kunjungan kerja. Nilai-nilai sikap toleransi baik intern maupun antar agama benar-benar dapat dirasakan oleh masyarakat lintas agama Jombang dengan terwujudnya kerukunan dan kedamaian pada stabilitas kehidupan kerukunan yang ada pada daerah-daerah yang ada di kabupaten Jombang terfokus pada 2 dusun/desa yang ada di Jombang yakni Ngepeh Rejoagung dan Subontoro Mojotrisno Jombang. Kata kunci: FKUB, Tasamuh, Masyarakat Jombang