PELAKSANAAN PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA PADA PENDIDIKAN AGAMA ISLAM TERPADU DI SMA NEGERI 4 KOTA PROBOLINGGO - Luqman Abdurrahman Shaleh (Turatsuna : Jurnal Keislaman dan Pendidikan, 2019)
(1) Strategi Pendidikan Agama Islam yang dipakai tidak terlepas dari pendekatan yang dipergunakan oleh guru., pembentukan kelompok-kelompok belajar, dan inkuri dan keteladan. Keterpaduan Pendidikan Agama Islam dengan Pendidikan Karakter dimulai dari perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Dalam tahap evaluasi inilah akan terlihat efektif atau tidaknya pembentukan karakter siswa yang diharapkan. Selain itu ada beberapa kegiatan ekstra kurikuler yang sangat membantu dalam membentuk karakter siswa. (2) Pendidikan Agama Islam terpadu cukup efektif dalam membentuk karakter siswa di SMA Negeri 4 Kota Probolinggo. (3) Faktor yang mendukung pembentukan karakter siswa di SMA Negeri 4 Kota Probolinggo, bisa dibedakan menjadi dua. Yakni factor internal dan factor eksternal. Faktor yang mendukung Pendidikan Agama Islam dalam membentuk karakter siswa, adalah motivasi untuk selalu menjadi lebih baik, kerja sama yang baik antara sekolah, wali siswa, dan masyarakat, dan peran guru. Adapun faktor-faktor yang menghambat pendidikan karakter di SMA 4 Kota Probolinggo adalah kurangnya luas bangunan musolla. Kata kunci: pendidikan agama Islam terpadu, pembentukan karakter.