KEPEMIMPINAN MASKURI DALAM MENGEMBANGKAN UNISMA MENUJU KAMPUS KELAS DUNIA - Raudatul Jannah (Turatsuna : Jurnal Keislaman dan Pendidikan, 2021)
AbstrakEsensi pemimpin sebagai orang pertama dan utama dalam sebuah organisasi sangat urgen, oleh karena itu perannya sangat menentukan sepak terjang suatu lembaga/organisasi yang dibawahinya. Tugas seorang pemimpin bukan hanya membuat kebijakan tetapi juga harus bisa mempengaruhi semua anggotanya untuk mewujudkan visi dan misi yang telah disepakati serta dapat mengayomi dan merangkul semua pihak untuk bisa menjalankan kebijakan yang sudah ditetapkan. Pemimpin ibarat pondasi bagi sebuah bangunan, apabila ia kuat maka apapun yang akan dibangun di atasnya akan kuat, sebaliknya apabila pondasi itu lemah maka bangunannya pun akan goyah. Untuk bisa melakukan perannya dengan tepat seorang pemimpin harus mempunyai jiwa kepemimpinan agar ia berhasil dalam membawahi dan mengayomi anggotanya.Kepemimpinan dipandang sangat penting karena dua hal, pertama adanya kenyataan bahwa pergantian pemimpin seringkali mengubah kinerja suatu unit, instansi atau organisasi; kedua, hasil penelitian bahwa salah satu faktor internal keberhasilan suatu organisasi adalah kepemimpinan. Dengan memiliki jiwa kepemimpinan diharapkan seorang pemimpin bisa mendorong gairah kerja anggota, menumbuhkan kepercayaan, membangkitkan motivasi serta dapat menanamkan rasa tanggung jawab mereka sehingga tujuan dan tugas berjalan dengan maksimal.Kata Kunci: Kepemimpinan, Kampus kelas Dunia. The essence of a leader as the first and foremost person in an organization is very urgent, therefore his role is very subtantial in determining the actions of an institution or organization that is under him. The task of a leader is not only to make policies but also to be able to influence all members to realize the vision and mission that has been agreed upon to protect and embrace all parties to be able to carry out the policies that have been determined. The leader is like a foundation for a building, if he is strong then whatever will be built on it will be strong. on the other hand, if the foundation is weak then the building will be shaky. To be able to carry out their role properly, a leader must have a leadership spirit so that he can succeed in supervising and protecting his members.Leadership is seen as very crucial for two reasons, first is the fact, the change of leaders often changes the performance of a unit, agency, or organization; second, the results of research which is one of the internal factors for the success of an organization is leadership. By having a leadership spirit, it is hoped that a leader can encourage members' work passion, foster trust, generate motivation and can instill a sense of their responsibility therefore goals and tasks can run optimally.Keywords: Leadership, World Class University