IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER SPIRITUAL BERBASIS ALAM DI SMK ALAM KECAMATAN PUJON KABUPATEN MALANG - Atik Ushoghiroh (Turatsuna : Jurnal Keislaman dan Pendidikan, 2021)
Tujuan akhir suatu pendidikan adalah mewujudkan setiap insan yang berakhlaq mualia, sopan, juga bermartabat. Maka dariitu pendidikan karakter sangatlah diperlukan untuk mewujutkan tujuan tersebut. Lembaga sekolah mempunyai andil dan tanggungjawab  yang sangat besar untuk membangun ahlaq, moral, etika bagi peserta didik khususnya dalam mengatasi krisis pendidikan karakter ini.                              .Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) Perencanaan Pendidikan Karakter Spiritual Berbasis Alam di SMK Alam Pujon Malang (2) Implementasi Pendidikan Karakter Spiritual Berbasis Alam di SMK Alam Pujon Malang (3) Model Pendidikan Karakter Spiritual Berbasis Alam di SMK Alam Pujon Malang.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yaitu mendeskripsikan seluruh data yang dikumpulkan agar mendapatkan data yang valid dan study kasus merupakan jenis penelitian yang digunakan. Konsep analisis yang digunakan adalah konsep Miles huburman.Penemuan dalam penelitian ini adalah (1) Perencanaan Pendidikan Karakter spiritual berbasis alam di SMK Alam Pujon yaitu dengan menetapkan 8 standar karakter siswa, membiasakan sikap spiritual, dan penyedian fasilitas pendukung pembelajaran.. (2) Implementasi pendidikan karakter spiritual berbasis alam di SMK Alam Pujon terbagi menjadi kegiatan harian, kegiatan mingguan, kegiatan bulanan, kegiatan tahunan juga ekstrakulikuler. (3) Model pendidikan karakter spiritual berbasis alam di SMK Alam Pujon dengan pembiasaan, keteladanan, pemberian motivasi.  Kata Kunci: Implementasi, Pendidikan Karakter Spiritual, Alam