PEMBENTUKAN KARAKTER MAHASISWA UNIVERSITAS ISLAM MALANG BERBASIS PEMBIASAAN KEHIDUPAN BERAGAMA - Dwi Mariyono; Nur Hasan; Maskuri Maskuri (Turatsuna : Jurnal Keislaman dan Pendidikan, 2020)
Pendidikan karakter merupakan isu dan menjadi pondasi utama dalam dunia pendidikan. Sebagimana pendapat Thomas Lickona bahwa tentang 9 pilar utama yang saling berhubungan sebagai berikut ; rasa hormat,  tanggungjawab, keadilan, keberanian, disiplin diri, kejujuran, peduli, kewarganegaraan, dan teku. Masuknya mata kuliah keislaman selama 6 (enam) semester sebagai mata kuliah yang wajib ditempuh oleh mahasiswa di UNISMA diharapkan mampu membentuk karakter positif dan kepribadian mahasiswa. Dalam definisi tadi, unsur proses mengembangkan haruslah dilakukan secara terstruktur, terus menerus serta berkelanjutan.Hasil penelitian, dalam pembentukan karakter mahasiswa berbasis pembiasaan kehidupan beragama di UNISMA terdapat 3 landasan filosofis yaitu Bhineka Tunggal Ika, Paradigma Aswaja dan Visi Misi UNISMA untuk menghasilkan loutput yang kuat dan unggul pada tatasran kognifit dan afektif dengan memberikan pengalaman belajar berbasis religius melalui dasar-dasar keterampilan ibadah dan keislaman agar mahasiswa mampu merubah dirinya dari budaya belajar school children menjadi  university student, untuk meningkatkan soft skill mahasiswa dalam membentuk jatidiri (self image stage). Prosedur pembentukan meliputi perencanaan, penciptaan suasana, Internalisasi nilai, keteladanan, pembiasaan, dan pembudayaan dalam kehidupan beragama. Implementasinya dilakukan secara terus menerus dan berkelanjutan dalam memberikan pemahaman hakikat kehidupan beragama, berkepribadian yang baik serta moderat  dalam sikap sosial yang baik (humble)  yang bertujuan untuk dakwah Islam Ahlus Sunnah Waljama’ah An-Nahdiyyah. Secara aplikatif, bentuk kegiatannya: Orientasi Pendidikan, Halaqoh Diniyah, MASTER MABA, Perkuliahan Keislaman selama 6 semester, shalat Dhuhur berjama’ah, kultum, Sholawatan, Istighosah, seni dan olahraga dengan melibatkan semua satuan unit kerja untuk mengambil peran dan tanggungjawab masing-masing.Model/bentuk pembentukan karakter mahasiswa di Universitas Islam Malang adalah pembinaan dengan model kolaborasi dari beberapa metode dengan pendekatan action (experential learning) yang meliputi pendekatan pembiasaan, keteladanan, pendekata formal, pendekatan struktural, pendekatan mekanik, pendekatan organik dan penciptaan lingkungan yang religius dalam membentuk character building culture.Kata kunci: Pendidikan Karakter, Pembentukan Karaker Mahasiswa