INTEGRASI SISTEM PENDIDIKAN AGAMA ISLAM PADA MADRASAH DINIYAH DAN PENDIDIKAN FORMAL (STUDI KASUS DI ALMA’HAD RAUDLATUL ULUM ARRAHMANIYAH PRAMIAN TAMAN SRESEH SAMPANG) - Siti Karimatus Sholihah (Turatsuna : Jurnal Keislaman dan Pendidikan, 2021)
Integrasi adalah sebuah sistem yang mengalami pembauran hingga menjadi suatu kesatuan yang utuh. Integrasi berasal dari bahasa inggris "integration" yang berarti kesempurnaan atau keseluruhan. Integrasi sosial dimaknai sebagai proses penyesuaian di antara unsur-unsur yang saling berbeda dalam kehidupan masyarakat sehingga menghasilkan pola kehidupan masyarakat yang memilki keserasian fungsi (Horton: 2015).Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif dengan menggunakan tehnik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Maka tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisa tentang; (1) Perencanaan Integrasi Sistem Pendidikan agama Islam pada Madrasah Diniyah dan Pendidikan Formal yang ada di Alma’had RUA (2) Proses Pelaksanaan Integrasi Sistem Pendidikan agama islam pada Madrasah Diniyah dan Pendidikan Formal di Alma’had RUA (3) Evaluasi Integrasi Pendidikan agama Islam pada Madrasah Diniyah dan Pendidikan Formal di Alma’had RUAHasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan sebagai berikut; (1) ditemukan beberapa sistem pendidikan yang terintegrasi yaitu kurikulum, metode pembelajaran, Sumber Daya Manusia (SDM), dan peserta didik. (2) Pelaksanaanya mengikuti beberapa teori yang ada dan ada beberapa yang ditambahkan (3) Evaluasi yang dilakukan melalui tahapan diagnostik, selektif, penempatan, formatif, dan sumatif untuk triwulan sekali, secara spontanitas (tanpa harus menunggu triwulan, jika benar-benar penting dan mendesak), dan berdasarkan kebutuhan.Kata Kunci: Integrasi, Madrasah Diniyah, Pendidikan Formal Integration is a system that undergoes assimilation to become a unified whole. Integration comes from the English "integration" which means perfection or the whole. Social integration is interpreted as a process of adjustment between different elements in people's lives so as to produce patterns of community life that have harmonious functions (Horton: 2015).This research includes qualitative research using data collection techniques through observation, interviews and documentation. So the purpose of this research is to describe and analyze about; (1) Planning for Integration of the Islamic Education System at Madrasah Diniyah and Formal Education at Alma'had RUA (2) Implementation Process of Integration of Islamic Education System at Madrasah Diniyah and Formal Education at Alma'had RUA (3) Evaluation of Integration of Religious Education Islam in Madrasah Diniyah and Formal Education at Alma'had RUA.The results of the research and discussion can be concluded as follows; (1) found several integrated education systems, namely curriculum, learning methods, Human Resources (HR), and students. (2) The implementation follows several existing theories and some have been added (3) Evaluation is carried out through diagnostic, selective, placement, formative, and summative stages for once every quarter, spontaneously (without having to wait for the quarter, if it is really important and urgent), and based on need.Keyword: Integration, Madrasah Diniyah, Formal Education