PELESTARIAN NILAI-NILAI PENDIDIKAN ISLAM BERBASIS KEBHINEKAAN DI SMA “ISLAM” KOTA MALANG - Ramelan Ramelan (Turatsuna : Jurnal Keislaman dan Pendidikan, 2021)
ABSTRAK Keberagaman suku, agama, ras, status sosial, keyakinan, budaya  dan jenis kelamin pada siswa-siswi di sekolah tentunya menjadi persoalan tersendiri. Ketersinggungan dan pertengkaran antarsiswa maupun guru/karyawan bahkan dengan wali murid yang beragam sering terjadi. Hal tersebut juga terjadi di SMA “ISLAM” Kota Malang yang menjadi lokasi penelitian sebelum tahun 2000-an. Kondisi permasalahan-permasalahan tersebut secara terus-menerus dilakukan penyelesaian dengan menggunakan penanaman nilai-nilai pendididikan Islam berbasis kebhinekaan/keberagaman kepada seluruh warga sekolah. Akibatnya konflik akibat keberagaman tidak terjadi lagi. Keberhasilan sekolah dalam mengatasi permasalahan-permasalahan kebhinekaan patut dipertahankan dan dilestarikan serta dijadikan contoh oleh lembaga-lembaga pendidikan yang lain. Fokus penelitian ini yaitu pelestarian nilai-nilai Pendidikan Islam berbasis kebhinekaaan melalui pembelajaran di kelas,  ekstrakurikuler, Peringatan Hari Besar Nasional (PHBN) dan Peringatan Hari Besar Islam (PHBI) dan melalui pembiasaan di lingkungan. Pada penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik menganalisiss data yaitu reduksi data (data reduction), penyajian data (data display), dan penarikan kesimpulan (verification). Dari hasil penelitian  menunjukkan bahwa  pelestarian nilai-nilai Pendidikan Islam berbasis kebhinekaaan melalui pembelajaran  Pendidikan Agama Islam di kelas yaitu program pembelajaran  spiritual,  sosial-relegius dan program penguatan;  pelestarian melalui kegiatan ekstrakurikuler beragam dan sesuai bakat-minat siswa; pelestarian melalui PHBN dan PHBI dengan berbagai kegiatan yang variatif, mencerminkan kebhinekaaan; dan pelestarian melalui pembiasaan melalui program perilaku relegius,  nasionalis, mandiri, gotong royong dan kekeluargaan, dan integritas dan kejujuran. Kata Kunci: Pelestarian, Nilai-Nilai, Pendidikan Islam, Kebhinekaan  ABSTRACTThe diversity of ethnicity, religion, race, social status, beliefs, culture and gender among students at school is of course a problem in itself. Offense and quarrels between students and teachers / employees even with various student guardians often occur. This also happened in SMA "ISLAM" Malang City which was the location of research before the 2000s. The conditions of these problems are continuously resolved by using the values of Islamic education based on diversity / diversity to all school members. As a result, conflicts due to diversity do not occur again. The success of schools in overcoming problems of diversity should be maintained and preserved as well as being used as an example by other educational institutions. The focus of this research is the preservation of the values of Islamic education based on diversity through classroom learning, extracurricular activities, National Holidays (PHBN) and Islamic Holidays (PHBI) and through habituation in the environment. In this study using a qualitative approach, data collection through observation, interviews and documentation. Techniques for analyzing data are data reduction, data display, and verification. The results of the study indicate that the preservation of the values of Islamic Education is based on diversity through learning Islamic Religious Education in the classroom, namely spiritual, social-religious and strengthening programs; preservation through various extracurricular activities according to the talents of students; preservation through PHBN and PHBI with various varied activities, reflecting diversity; and preservation through habituation through programs of religious behavior, nationalism, independence, mutual cooperation and kinship, and integrity and honesty.Keywords: Preservation, Values, Islamic Education, Diversity