ETIKA KORPORASI DI PT ASA DALAM RANGKA IMPLEMENTASI PRINSIP AKUNTABILITAS - Nathania, Anita (Agora, 2015)
Etika yang dianut oleh perusahaan yang dalam hal ini biasa disebut sebagai etika korporasi, saat ini sedang menjadi sorotan dari berbagai pihak. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeteksi etika korporasi yang diterapkan dalam PT ASA dengan melihat dari beberapa filosofi etika yaitu etika relativisme, etika utilitarianisme, etika evolusionisme, etika pragmatisme, etika situasi, dan etika deontologi. Selanjutnya dilakukan pengecekkan etika korporasi yang dipegang terhadap implementasinya dalam berhubungan dengan pelanggan, pemasok, karyawan, pemegang saham, pemerintah, masyarakat dan lingkungan. Jenis penelitan dengan pendekatan kualitatif deskriptif dan teknik pengumpulan data dengan wawancara semi terstruktur kepada direktur utama, kepala divisi penjualan, dan kepala divisi administrasi & keuangan. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa etika korporasi yang diterapkan oleh perusahaan adalah didasarkan pada etika de-ontologi. Etika deontologi dalam perusahaan terbentuk karena adanya pengaruh dari pemimpin di PT ASA. Sosok pemimpin membuat perusahaan ini berpegang pada prinsip kebenaran mutlak. Perusahaan mampu tetap berpegang pada prinsip dalam menghadapi segala situasi. Selain itu, perusahaan juga ti-dak hanya mengambil keuntungan atau manfaat saja.Â Â Â