PEMELIHARAAN DAN PERAWATAN BANGUNAN PANTAI DI MUARAGEMBONG SEBAGAI UPAYA MENJAGA LINGKUNGAN BERKELANJUTAN - Mulyono, Tri; Ladesi, Vivian Karim (Jurnal Pengabdian Masyarakat Fakultas Teknik : Jurnal Abditek, 2021)
The purpose of this activity is to educate citizens and contribute to improving the quality of life by participating in the maintenance and maintenance of coastal buildings as an effort to maintain a sustainable environment.Implementation of activities during July - November 2018, with the location of activities carried out in Pantai Mekar Village. The training was held on October 6, 2018 using the lecture method and discussion to explain to the target audience the knowledge related to the activity. Discussions are used to discuss and answer questions with the target audience regarding the material presented. The results of the activity showed that before the training level of knowledge was in the range of not knowing and after training almost all of them already knew enough.The hope of this activity will be changes in the behavior of citizens towards the environment so that they can know, understand and implement how the maintenance and maintenance of coastal buildings as an effort to maintain a sustainable environment. Abstrak Tujuan kegiatan ini untuk mengedukasi warga dan ikut berperan meningkatkan kualitas hidup dengan ikut melakukan pemeliharaan dan perawatan bangunan pantai sebagai upaya menjaga lingkungan berkelanjutan. Pelaksanaan kegiatan selama Juli – November 2018, dengan lokasi kegiatan dilaksanakan di Desa Pantai Mekar. Pelatihan dilaksanakan pada 6 Oktober 2018 menggunakan metode ceramah dan diskusi untuk menjelasakan kepada khalayak sasaran mengenai pengetahuan terkait dengan kegiatan. Diskusi digunakan untuk berdiskusi dan tanya jawab dengan khalayak sasaran mengenai materi yang disampaikan. Hasil kegiatan menunjukan bahwa sebelum dilakukan pelatihan tingkat pengetahuannya berada pada rentang kurang tahu dan setelah pelatihan hampir semuanya sudah cukup mengetahui. Harapan kegiatan ini akan terjadi perubahan prilaku warga terhadap lingkungan sehingga dapat mengetahui, memahami dan mengimplementasikan bagaimana pemeliharaan dan perawatan bangunan pantai sebagai upaya menjaga lingkungan berkelanjutan.