PENYULUHAN GIZI UNTUK KESEHATAN DAN KECANTIKAN RAMBUT PADA MASYARAKAT DAERAH KELAPA DUA KABUPATEN TANGERANG - Herawati, Eti; Yulastri, Lilies (Jurnal Pengabdian Masyarakat Fakultas Teknik : Jurnal Abditek, 2021)
Society is the main agent of change in civilization. In order to create positive change /habituation in society, massif and effective efforts need to be made so that the changes and habituation can take place continuously. Kelapa Dua Sub-District community, especially in Tangerang Regency, is a community that responsive to various changes. The problem of partners that raised in this community service program is training which related to health and hair beauty as well as related to nutrition science in Kelapa Dua community. The obstacles often experienced by partners are that the public does not yet have adequate information about hair health and related to nutrition science. These are the problems that must be solved in this program. With regard to the main issues mentioned, this program will offer solutions that are hoped to solve the problems of partners. The method used is by providing training on the relationship of nutrition science and health as well as the beauty of hair. With the information provided in this training, it is expected that the public will understand and care about the health of hair that affects beauty as well. The result of this community service program is that partners will have knowledge of the selection of good nutrition for hair health so that bias is beautiful and attractive at every turn. In addition, partners are spared diseases/problems that are often experienced in the hair, such as, dandruff, loss, even, baldness. The results of the program will be published in an accredited national journal. ABSTRAK Masyarakat adalah agen perubahan utama dalam sebuah peradaban. Untuk menciptakan perubahan/kebiasaan positif dalam masyarakat tentu perlu dilakukan upaya-upaya massif dan efektif agar perubahan dan pembiasaan itu dapat berlangsung secara terus menerus. Masyarakat Kecamatan Kelapa Dua khususnya di Kabupaten Tangerang merupakan masyarakat yang responsive terhadap berbagai perubahan. Permasalahan mitra yang diangkat pada program pengabdian kepada masyarakat ini adalah pelatihan terkait kesehatan da kecantikan rambut serta kaitannya dengan ilmu gizi pada masyarakat Kelapa Dua. Kendala-kendala yang sering dialami oleh mitra adalah masyarakat belum memiliki informasi yang memadai tentang kesehatan rambut dan kaitannya dengan ilmu gizi. Kedua hal inilah yang menjadi masalah yang harus diselesaikan dalam program ini. Berkaitan dengan masalah utama yang telah disebutkan, program ini akan menawarkan solusi yang diharapakan dapat menyelesaikan permasalahan mitra.. Metode yang digunakan adalah dengan cara memberikan pelatihan tentang kaitan ilmu gizi dan kesehatan juga kecantikan rambut. Dengan informasi yang diberikan pada pelatihan ini diharapkan masyarakat menjadi paham dan peduli akan kesehatan rambut yang berpengaruh juga pada kecantikan. Hasil dari program pengabdian kepada masyarakat ini adalah mitra akan memiliki pengetahuan mengenai pemilihan gizi yang baik bagi kesehatan rambut agar bias tambil cantik dan menarik dalam setiap kesempatan. Selain itu, mitra menjadi terhindar dari penyakit/masalah yang sering dialami pada bagian rambut, seperti, ketombe, kerontokan, bahkan, kebotakan. Hasil dari program ini akan dipublikasikan dalam jurnal nasional yang telah terakreditasi.