SARUNG TANGAN HYGIENE SEBAGAI ANTISIPASI PERLINDUNGAN TERHADAP COVID – 19 - Esty Nurbaity; Ernita Maulida (Jurnal Pengabdian Masyarakat Fakultas Teknik : Jurnal Abditek, 2021)
The increase in the number of COVID-19 sufferers in Indonesia, especially in big cities, continues to experience a significant increase. Jakarta is one of the cities that has a high number of Covid-19 sufferers, and it continues to grow every day. Although the government has made efforts to prevent the acceleration of the spread of the virus with various appeals to sanctions for people who still do not heed a healthy lifestyle by complying with health protocols. One of the government's policies is to reduce activities outside the home and encourage people to stay indoors. Nevertheless, food needs must still be met, therefore one of the inevitable activities is going out of the house to buy family needs. This activity is usually carried out by housewives. In activities outside the home such as shopping at the market, both traditional markets and modern markets, friction or hand touch is certainly unavoidable, therefore hygiene gloves are needed to protect the activities of housewives during this pandemic. Abstrak Peningkatan jumlah penderita covid-19 di Indonesia, kgususnya di kota-kota besar terus mengalami peningkatan yang signifikan. Jakarta merupakan salah satu kota yang memiliki angka penderita covid-19 cukup tinggi, dan terus bertambah setiap hari nya. Meskipun pemerintah sudah berupaya untuk mencegah percepatan penyebaran virus dengan berbagai himbauan hingga sanki bagi masyarakat yang masih tidak mengindahkan pola hidup sehat dengan mematuhi protocol kesehatan. Salah satu kebijakan pemerintah adalah mengurangi aktivitas diluar rumah dan menghimbau untuk tetap berada didalam rumah. Meskipun demikian, kebutuhan pangan harus tetap terpenuhi, karenanya salah satu aktivitas yang tidak terelakkan adalah keluar rumah untuk membeli kebutuhan keluarga. Aktivitas ini biasanya dilakukan oleh ibu rumah tangga, Dalam kegiatan diluar rumah seperti berbelanja dipasar, baik pasar tradisional ataupun pasar modern, adanya gesekan atau sentuhan tangan tentunya tidak dapat dihindarkan, karenanya diperlukan sarung tangan hygiene untuk melindungi aktivitas ibu rumah tangga dimasa pandemic ini.