EVALUASI IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PELAYANAN TERPADU SATU PINTU (PTSP) DALAM UPAYA MENINGKATKAN KEPUASAN MASYARAKAT PADA BADAN METEOROLOGI, KLIMATOLOGI, DAN GEOFISIKA - Akhmad Taufan Maulana (JURNAL SIGNAL, 2021)
Rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana kebijakan pelayanan terpadu satu pintu dalam upaya meningkatkan kepuasan masyarakat pada badan meteorologi klimatologi dan geofisika serta kendala dan pendukungnya. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi tentang kebijakan pelayanan terpadu satu pintu dalam upaya meningkatkan kepuasan masyarakat pada badan meteorologi klimatologi dan geofisika serta kendala dan pendukungnya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang dilaksanakan di Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika. Populasi dalam penelitian ini adalah para pemangku kebijakan dan masyarakat yang menjadi pengguna jasa pada Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika. Pada penelitian ini peneliti menggunakan teknik pengumpulan data dengan cara observasi, dokumentasi, dan wawancara. Analisis data pada penelitian ini meliputi reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PTSP) dalam upaya meningkatkan kepuasan masyarakat pada badan meteorologi klimatologi dan geofisika. Faktor Penghambat yaitu anggaran yang terbatas, kekurangan SDM yang menempati PTSP, kurang adanya fasilitas yang mendukung, seperti komputer dan portal jaringan komunikasi (Network) antar unit kerja dan UPT daerah. Faktor Pendukung yaitu adanya kepercayaan yang tinggi dari publik, dan UU No. 25 Tahun 2009 Pasal 3 yang membahas tentang mewujudkan batasan dan hubungan yang jelas terkait hak, tanggungjawab, kewajiban, dan kewenangan seluruh pihak yang terkait dengan penyelenggaraan pelayanan publik; mewujudkan sistem penyelenggaraan pelayanan publik yang layak sesuai dengan asas-asas umum pemerintahan dan korporasi yang baik. Kesimpulan pada penelitian ini adalah pelayanan PTSP di BMKG dapat meningkatkan motivasi dan meminimalisir faktor yang menjadi penghambat dan memaksimalkan faktor yang menjadi pendukung dalam pelayanan PTSP BMKG pada masyarakat.