ANALISIS PELATIHAN MANAJERIAL PADA PT. MITRA PINASTHIKA MULIA SURABAYA - Chan, Cindy Laurensia (Agora, 2015)
Untuk mendapatkan produk dan layanan yang baik, dibutuhkan sumber daya manusia yang berkualitas. Pelatihan manajerial merupakan salah satu sarana untuk mengurangi penurunan kualitas sumber daya manusianya dan berbagai organisasi, dalam menghadapi inovasi teknologi yang berkembang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan proses pelatihan manajerial yang dilakukan oleh PT Mitra Pinasthika Mulia.Penelitian ini bersifat kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan metode wawancara dan dokumentasi. Setelah mendapat data maka akan diuji keabsahan data dengan metode Triangulasi Sumber. Data-data yang dikumpulkan dan dianalisis menghasilkan suatu kesimpulan bahwa PT Mitra Pinasthika Mulia melakukan tahapan pelatihan yaitu tahap pertama analisa kebutuhan, tahap kedua menetapkan tujuan pelatihan, tahap ketiga materi program, tahap keempat prinsip pembelajaran dan tahap kelima evaluasi yaitu untuk memverifikasi keberhasilan suatu program pelatihan.