PERANCANGAN PENGEMBANGAN PRODUK BARU PADA CV SEKAWAN SIDOARJO - Charisa, Adelia Rachmawati (Agora, 2015)
AbstrakâPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perancangan produk baru meliputi konsep produk dan analisa bisnisnya pada CV Sekawan untuk target pasar kelas menengah keatas berdasarkan tahapan-tahapan pengembangan produk baru yaitu pemunculan ide, penyaringan ide, pengujian konsep, hingga analisa bisnis. Jenis penelitian yang digunakan penelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Dalam penelitian ini, ide yang dimunculkan berasal dari pihak internal dan eksternal perusahaan kemudian disaring hingga didapatkan konsep produk. Konsep produk tersebut kemudian diujikan kepada pasar dan dilakukan analisa bisnis untuk mengetahui keberhasilan produk dan dampak keuangan atas investasi pengembangan produk baru ini. Dari penelitian ini didapatkan konsep produk yaitu parfum untuk segmen baru yaitu wanita untuk usia 20-35 tahun dari kelas menengah keatas meliputi atribut produk dan pemasarannya. Konsep produk baru ini diestimasikan akan mendapatkan respon yang baik bagi pasar dan akan meningkatkan keuntungan perusahaan.