Komunikasi dalam Perspektif Teori Pertukaran - Yusuf Sapari (JURNAL SIGNAL, 2018)
AbstrakKomunikasi merupakan alat penting dalam interaksi manusia. Setiap manusiaberkomunikasi untuk bertukar informasi, ide dan pandangan dengan orang lain.Proses pertukaran informasi dalam konteks komunikasi sering dilakukan sebagaimedia penyaluran dan sosialisasi dengan orang sekitarnya. Teori PertukaranSosial menekankan hubungan interaksi dan komunikasi antara kedua pesertaberlangsung saling menguntungkan satu dengan lainnya dan didasarkan padaganjaran (reward) dan upah (cost). Proses interaksi manusia juga dapat dijelaskandengan teori Pertukaran Sosial dengan mempertimbangkan pola hubungan yangtelah dibangun diantara keduanya. Berbagai kritikan teori Pertukaran Sosial telahmenuai dengan melihat perspektif hubungan manusia yaitu tidak didasarkankepada pola hubungan manusia, belum teruji secara ilmiah dan selaluberdasarkan kepada nilai ekonomis.Kata kunci : Komunikasi, Pertukaran Sosial, KritikanAbstractCommunication is an important tool in human interaction. Every human beingcommunicates to exchange information, ideas and views with others. The processof information exchange in the context of communication is often done as amedium of distribution and socialization with the surrounding people. SocialExchange Theory emphasizes the interaction and communication between the twoparticipants is mutually beneficial to each other and is based on rewards andwages. The process of human interaction can also be explained by the theory ofSocial Exchange by considering the pattern of relationships that have been builtbetween the two. Various critics of Social Exchange theory have reaped bylooking at the perspective of human relationships are not based on the pattern ofhuman relationships, has not been scientifically tested and always based oneconomic value.Keywords: Communication, Social Exchange, Criticism