PERAN UPDATE STATUS FACEBOOK SEBAGAI MEDIA EKSISTENSI DIRI (Studi Deskriptif Kualitatif Mengenai Peran Update Status Facebook Di Kalangan Mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Komputer Cirebon) - devi pitrianengsih (JURNAL SIGNAL, 2013)
Media jejaring sosial sudah menjadi dunia yang sangat diminati oleh kaum muda diseluruh dunia tidak terkecuali bagi kaum muda di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah : (1). Untuk mengetahui alasan facebookers dalam memilih facebook sebagai media eksistensi diri mereka. (2). Untuk mengetahui peran update status facebook dalam menampilkan eksistensi diri; (3). Untuk mengetahui hambatan-hambatan yang dialami facebookers dalam menampilkan eksistensi dirinya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Informan dalam penelitian ini adalah Mahasiswa STIKOM Cirebon tingkat 3 semester 6. Hasil penelitian bahwa : (1). Minat setiap facebookers antara satu dan lainnya berbeda-beda hal itu disebabkan oleh faktor pengetahuan, pengamatan, tanggapan, persepsi dan sikap dalam memilih facebook sebagai media untuk menampilkan eksistensi dirinya yang saling berkaitan. (2). Eksistensi diri dikalangan mahasiswa STIKOM karena  dipengaruhi oleh konsep diri, pembukaan diri, presentasi diri ketika melakukan update status. (3). Hambatan-hambatan yang terjadi karena gangguan teknis karena sinyal provider yang tidak stabil, gangguan semantik, gangguan latar belakang budaya, rintangan psikologis dan rintangan kerangka berfikir.  Key Work : Peran, Up Date Status, Eksistensi Diri