PENGARUH CONTENT MARKETING INSTAGRAM TERHADAP BRAND IMAGE DISNEY+HOTSTAR DI MASA PANDEMI COVID-19 - Qayyum Deyatari Pangestu; Didiek Tranggono (JURNAL SIGNAL, 2022)
Di masa pandemi COVID-19 ini, pemanfaatan media digital perlu dilakukan untuk memasarkan barang atau jasa pada suatu perusahaan. Hal ini dikarenakan mobilitas masyarakat yang dibatasi menjadikan pemasaran konvensional kurang efektif dalam menjangkau audiens. Dengan begitu pemasaran melalui media digital seperti content marketing menjadi salah satu kegiatan pemasaran yang tepat untuk dilakukan. Content marketing  merupakan pemasaran yang memfokuskan pembuatan dan pendistribusian konten yang relevan dan berharga untuk menjangkau target audiens. Salah satu bisnis yang memanfaatkan content marketing adalah layanan hiburan streaming video on-demand Disney+ Hotstar melalui akun Instagram @disneyplushotstarid. Untuk dapat bersaing dengan layanan serupa, Disney+ Hotstar harus mempertimbangkan brand image yang dibangunnya melalui content marketing. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh dari content marketing di Instagram dalam membangun brand image Disney+ Hotstar selama pandemi COVID-19. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif deskriptif. Analisis menggunakan analisi regresi linier berganda dengan variabel X merupakan 5 dimensi dari content marketing, yaitu reader cognition (X1), sharing motivation (X2), persuasion (X3), decision making (X4), dan life factors (X5) dan variabel Y adalah brand image. Setelah melakukan analisis tersebut, hasil yang didapat adalah variabel-variabel content marketing memiliki pengaruh secara simultan maupun parsial terhadap variabel brand image. Namun, variabel persuasion memiliki pengaruh negatif terhadap variabel brand image (Y).