STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN PT. KERETA API INDONESIA (Studi Kasus Kereta Api Argo Parahyangan) - vera martikasari (JURNAL SIGNAL, 2016)
Penelitian tentang Strategi Komunikasi Pemasaran PT. Kereta Api Indonesia (Studi Kasus di Kereta Api Argo Parahyangan) ini membahas tentang strategi komunikasi PT. Kereta Api Indonesia (Persero) dalam pemasaran Kereta Api Argo Parahyangan. Titik fokusnya adalah pilihan strategi komunikasi pemasaran, pelaksanaan, pengawasan, serta alasan pemilihan strategi komunikasi pemasaran tersebut. Kereta Api Argo Parahyangan memiliki banyak keunikan sehingga masih menjadi primadona penggunanya. Namun tetap saja jumlah pengguna kereta api tersebut mengalami penurunan karena bersaing dengan moda transportasi darat lainnya. Hal ini menyebabkan perlu strategi komunikasi pemasaran yang tepat agar penggunanya meningkat kembali.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus dan berlandaskan pada paradigma konstruktivis. Informan kunci dalam penelitian ini berjumlah 2 (dua) orang, sedangkan 4 (empat) orang menjadi informan pendukung dari PT. Kereta Api Indonesia (Persero).Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daop II Bandung melakukan strategi komunikasi pemasaran melalui media cetak dan elektronika, seperti website, media sosial, radio, surat kabar dan brosur untuk iklan promo maupun pemberitaannya. Unsur promotion mix muncul pada promo harga tiket akhir tahun 2015 dalam pelaksanaan promosi (promotion), distribusi (place) dan penetapan harga promo (price). Upaya strategi komunikasi pemasaran tersebut menunjukkan dampak signifikan terhadap peningkatan okupansi penumpang kereta api Argo Parahyangan. Namun, pelaksanaan promosi masih dipandang belum berhasil menyampaikan pesan kepada masyarakat secara luas. Dengan demikian, masih banyak masyarakat umum yang tidak mengetahui tentang promo tersebut. Kata Kunci : Strategi, Komunikasi Pemasaran, PT. Kereta Api Indonesia, Kereta Api Argo Parahyangan, Promosi, Website, Media Sosial