ANALISIS KOMUNIKASI KESEHATAN DALAM PENGELOLAAN SAMPAH BEKAS PAKAI DI DESA PEGAGAN KECAMATAN KABUPATEN CIREBON - Welly Wihayati (JURNAL SIGNAL, 2020)
Komunikasi dalam kehidupan masyarakat memiliki andil yang cukup penting dalam membangun keharmonisan dan keselarasan bagi lingkungan masyarakat itu sendiri, khususnya komunikasi dalam bidang kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengelolaan sampah bekas pakai bekas yang ada di Desa Pegagan Kecamatan Palimanan Kabupaten Cirebon, untuk mengetahui kesadaran dari masyarakat dalam pengelolaan sampah yang lebih ramah lingkungan, untuk mengetahui bentuk perhatian dari pemerintah daerah setempat akan kondisi lingkungan tinggal masyarakat, serta implementasi komunikasi kesehatan dalam pengelolaan sampah bekas pakai tersebut. Penelitian ini sangat penting karena komunikasi kesehatan dalam usaha pengelolaan barang bekas diperlukan sebagai upaya peningkatan kesadaran masyarakat akan pentingnya kesehatan dan kebersihan lingkungan. Berdasarkan hasil pengamatan, sampah bekas pakai yang terdapat di wilayah ini berada di area rumah-rumah warga dan cenderung kurang dikelola dengan baik. Tidak sedikit warga yang menggunakan sebagian besar area rumahnya terutama di halaman atau teras-teras rumah warga untuk menempatkan barang-barang bekas tersebut. Hal ini tentunya menimbulkan pemandangan yang kurang sedap atau mengenakkan bagi lingkungan tinggal warga masyarakat yang berada di sekitarnya. Bukan tidak mungkin pula berangkat dari kondisi tersebut, akan dapat memungkinkan timbulnya gangguan kesehatan bagi masyarakat di sekitarnya, mengingat lingkungan warga yang dinilai masih kurang ideal dari sisi kebersihan dan kenyamanan.Kata-kata Kunci: Komunikasi Kesehatan, Sampah Bekas Pakai