PENGARUH KOMUNIKASI VIRTUAL TERHADAP KOMUNIKASIINTERPERSONAL DIKALANGAN PEMAIN GAME ONLINE DI ARANET PLUMBON - rifal fathurrohman; achdi halim; khaerudin imawan (JURNAL SIGNAL, 2017)
Para pemain game online lebih terbiasa melakukan komunikasi secara virtual didalam game online, hal ini terjadi karena suasana para pemain game online lebih mempunyai ketertarikan ketika berbincang dengan temannya di dalam game online.  Tujuan penelitian ini yaitu ingin memperoleh data tentang efektifitas komunikasi virtual, efektifitas komunikasi interpersonal serta pengaruh komunikasi virtual terhadap komunikasi interpersonal.  Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Subjek penelitian adalah para pemain game online di AraNet Plumbon, dilaksanakan pada bulan april 2016. Teknik pengumpulan data antara lain dengan lembar observasi dan lembar kuesioner. Hasil penelitian berkaitan dengan peningkatan efektifitas komunikasi virtual namun penurunan efektifitas komunikasi interpersonal. Faktor utama yang dirasakan menghambat yaitu belum tersedianya tempat mengobrol yang ada di sekitar AraNet. Oleh karena itu, pemilik AraNet hendaknya membuat tempat mengobrol sehingga mereka dapat sekedar berbincang ketika tidak bermain game online. Kata Kunci : Komunikasi Virtual, Komunikasi Interpersonal, Game Online, AraNet