RESPON MASYARAKAT KELURAHAN KECAPI MENGENAI FENOMENA PROGRAM ACARA D’ACADEMY INDOSIAR (Studi Kasus Masyarakat Kelurahan Kecapi Harjamukti Kota Cirebon Tentang Kawasan Music Dangdut di D’Academy) - Tri Banaty; Mukarto Siswoyo; Farida Nurfalah (JURNAL SIGNAL, 2018)
AbstrakKelurahan Kecapi rnerupakan salah satu kelurahan yang ada di Cirebon danmemiliki banyak warga yang sangat menyukai musik dangdut dan merupakansebuah kewajiban untuk menonton acara musik Dangdut D'Academy Indosiar.Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitianpenjelaskan bahwa 1). Respon positif dari acara tersebut yaitu adalah denganlahirnya D’Academy membuat belantika musik dangdut lebih dihargai dimasyarakat Indonesa terutama dan juga mancanegara, selain itu respon baik daripara warga Kelurahan Kecapi adalah mereka sangat mengapresiasi sekali acaratersebut karena memberikan motivasi dan kesempatan bagi para anak anak mudadari seluruh Indonesia untuk merubah hidupnya menjadi lebih baik lagi untukdirinya dan keluarganya, sedangkan respon negative yang diterima peneliti adalahhanya durasi yang cukup lama kurang lebih selama enam jam yang membuatpenonton dirumah menjadi agak bosan; 2). Faktor – faktor yang menunjangketertarikan masyarakat Kelurahan Kecapi Kota Cirebon bahwa kesuksesansebuah program acara khususnya variety show adalah ide yang menarik tidakmonoton dan tidak membosankan, pemandu acara yang banyak digandrungi kaumremaja dan dapat menghibur masyarakat, tata panggung yang mewah dan elegant,kelompok kerja produksi yang solid, penonton yang heboh, penempatan waktuyang tepat, serta inovasi dan pembaharuan yang setiap hari dilaksanakan agarterus mendapatkan simpati dari masyarakat.Kata Kunci : Respon Masyarakat, Fenomena Program Acara D’Academy Indosiar83AbstractKecapi Village is one of the villages in Cirebon and has a lot of people who reallylove dangdut music and it is an obligation to watch Dangdut D'Academy Indosiarmusic show. The research method used is descriptive qualitative. The results ofthe study explain that 1). The positive response from the event that is with thebirth of D'Academy make dangdut music belantika more appreciated inIndonesian society mainly and also abroad, in addition to the good response fromthe citizens of Kecapi Village is they very appreciate once the event because itprovides motivation and opportunity for the children young people from all overIndonesia to change their lives for the better for themselves and their families,while the negative response received by researchers is only a long duration ofapproximately six hours which makes the home audience to be a bit bored; 2).Factors that support the interest of Kecapi Kota Kecamatan Cirebon communitythat the success of a program, especially variety shows is an interesting idea is notmonotonous and not boring, the guides are much loved teenagers and canentertain the community, the stage of a luxurious and elegant, the working groupsolid production, stirring audiences, precise timing, and innovation and renewalevery day to keep the sympathy of the community.Keywords: Community Response, Event Program Phenomena D'AcademyIndosiar