Eksistensi Disabilitas Intelektual dalam Produktivitas Ekonomi Kampung Tunagrahita (Studi Kasus Pada Kampung Tunagrahita Di Dusun Tanggungrejo, Desa Karangpatihan, Kecamatan Balong, Kabupaten Ponorogo, Jawa Timur) - Munggono . (JURNAL SIGNAL, 2018)
AbstrakPandangan masyarakat tentang difabel masih mengkonstruksikannya pada posisiyang berbeda, bahkan menganggap kurang menguntungkan. Penelitian inibertujuan untuk menjelaskan Eksistensi Disabilitas Intelektual dalamProduktivitas Ekonomi Kampung Tunagrahita di Dusun Tanggungrejo DesaKarangpatihan Kecamatan Balong Kabupaten Ponorogo Jawa Timur. Penelitianini merupakan studi kasus tunggal. Pemilihan informan dipilih secara purposive.Hasil penelitian menunjukkan bahwa eksistensi disabilitas intelektual menyadariuntuk bertanggungjawab mencukupi kebutuhan materiil dan moril.Bertaniproduktivitas pokok, sedang kerajinan keset, berternak, dan buruh tani sebagaisubsistensi. Resiprositas dibangun melaluiloyalitas dan integritas kepada internaldan eksternal Kampung Tunagrahita yang didukung oleh dinamisasi konstruktifsosio-kultural kampung.Praktik kuasa atas dasar pengalaman dan pengetahuanmasyarakat (orang normal) denganmembentuk cara pandang, menggolonggolongkan,membedakan, me-labelling (idiot, gemblung/gila, stress), justru tidakuntuk memperlakukan disabilitas intelektual pada posisi diasingkan,didiskriminasikan maupun dimarjinalisasikan namun eksistensinya dapatmembangun kultur religiusitas, kesadaran empati, kesadaran untuk salingmembantu, saling manjaga dan memaklumi.Kata Kunci : eksistensi, difabel, produktivitas, ekonomi.AbstractThe society's view of the disabled still constructs it in a different position, evenassuming it is less favorable. This not only seems to be the actualization of thecrisis of the culture of the people's knowledge, but the influence and the structuralpolemic. This study aims to explain the existence of Intellectual Disability inEconomic Productivity of Village Tunagrahita in Tanggungrejo, KarangpatihanVillage, Balong District, Ponorogo Regency West Java. This study is a single casestudy. Selection of informants selected purposively based on the classification ofsex and status as well as employees of Karangpatihan Urban Village, tourists andprivate parties.Data were analyzed with explanatory analysis model. The resultsshow that the existence of intellectual disability is realized to be responsible for28sufficient material and morale needs. Farming is the principal productivity, whilecrafting mats, raising and farming as subsistence. The reciprocity is built throughloyalty and integrity to the internal and external Kampung Tunagrahita supportedby the constructive socio-cultural dynamics of the village.The practice of powerbased on the experience and knowledge of the people (normal people) by forminga worldview, classifying, differentiating, labeling (idiot, muddiness/stress), is notto treat intellectual disability in a position of being isolated, discriminated ormarginalized Its existence can build a culture of religiosity, awareness ofempathy, awareness to help each other, mutual manjaga and tolerate.Keywords : Existence, disability, productivity, economy.