VIDEO BLOGGING (VLOGGING) SEBAGAI BENTUK PRESENTASI DIRI - aghnia dian lestari (JURNAL SIGNAL, 2019)
Abstrak. Perkembangan media sosial sampai pada dimana kehidupan seseorang sengaja direkam dan diunggah agar menjadi sumber informasi dan hiburan untuk publik yaitu dikenal dengan istilah vlogging yang identik dengan  menggunakan Youtube. Metode yang digunakan dalam penelitian ini kualitatif dengan studi deskriptif. Penelitian ini menemukan hasil bahwa Youtube digunakan oleh seorang vlogger sebagai bentuk presentasi diri untuk membentuk citra positif dan ekspetasi publik, hal demikian dilakukan oleh Gita Savitri seorang vlogger muda yang sedang menempuh pendidikan sekaligus tinggal di Jerman. Ia konsisten membuat vlog selama 9 tahun dengan konten daily activity, Beropini, PagiPagi, Tentang Jerman, Covers (music), Hijab Review, Q&A, dan Travel Vlog. Kata Kunci: Vlogging, Youtube, Presentasi Diri  Abstract. The development of social media comes to where one's life purpose is recorded and uploaded in order to be a source of information and entertainment to the public which is known by the term vlogging identical to using Youtube. Methods used in this research is a descriptive study with qualitative. The study found results that Youtube vlogger as used by a form of presentation of self to form positive image and public expectation against him, such is done by Gita Savitri a vlogger young travels education while living in Germany who consistently make a vlog for 9 years with the content of the daily activity, Opined, PagiPagi, Live in Germany, Covers (music), Hijab Review, Q&A, and Travel Vlog. Keywords: Vlogging, Youtube, Self Presentation