STRATEGI KOMUNIKASI CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DALAM MENINGKATKAN CITRA PERUSAHAAN DI PT. CIREBON ELECTRIC POWER - Nurul Inayah (JURNAL SIGNAL, 2017)
Abstrak Tanggung jawab sosial perusahaan atau tanggung jawab sosial kini telah menjadi bagian penting dalam menjalankan usaha. Peranan Praktisi Humas dalam hal ini untuk mengetahui aspek penting dalam keberhasilan penyampaian pesan kepada khalayak sasaran, tujuan dari "Strategi Komunalisasi Tanggung Jawab Sosial Perusahaan dalam Meningkatkan Citra Perusahaan PT. Tenaga Listrik Cirebon "adalah: (1) Untuk mengetahui strategi komunikasi yang digunakan PT. Cirebon Electric Power saat ini melakukan Tanggung Jawab Sosial Perusahaan, (2) Mengetahui strategi Public Relations dalam meningkatkan citra perusahaan, (3) Mengetahui citra perusahaan PT. Cirebon Electric Power di depan umum, (4) Untuk mengetahui adanya halangan yang ditemui dalam menyampaikan pesan. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Peneliti langsung ke lapangan, melakukan wawancara dan bertindak sebagai pengamat, untuk mendapatkan data dan argumentasi yang kemudian diolah melalui pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Strategi komunikasi pelaksanaan Tanggung Jawab Sosial Perusahaan pertama PT. Cirebon Electric Power melakukan pemetaan sosial, studi penelitian dan menyesuaikan dengan kesesuaian kerangka pengelolaan AMDAL / lingkungan, konsultasi di forum desa, melibatkan pemimpin desa dan masyarakat setempat, (2) Strategic Public Relations dilakukan melalui serangkaian kegiatan terutama Tanggung Jawab Sosial Perusahaan, filantropi dan pengumpulan untuk membangun komunikasi yang digunakan dan penggunaan media sebagai sarana penyebarluasan informasi yang lebih luas, (3) Dengan berbagai kegiatan CSR dan strategi perusahaan yang telah disusun dengan baik dan mendapat            kesan, dari Penilaian kursus dan citra positif masyarakat, (4) hambatan komunikasi yang dialami oleh PT. Cirebon Electric Power, di antara persepsi negatif masyarakat tentang dampak konstruksi pembangkit listrik. Kendati demikian, kendala tersebut dapat diatasi melalui pendekatan persuasif dan program kegiatan CSR. Kata kunci: Komunikasi, Tanggung Jawab Sosial Perusahaan, Citra Perusahaan   ABSTRACT Corporate social responsibility or social responsibility has now become an essential part of running a business enterprise. The role of a Public Relations practioners in this case to determine important aspect in the successful delivery of messages to the target audience, the aims of this Research “Communicatio Strategy Corporate Social Responsibility in Improving Corporate Image PT. Cirebon Electric Power” are: (1)     To know the communication strategy use to PT. Cirebon Electric Power is currently conductingCorporate Social Responsibility, (2) To know a Public Relations strategy in improving the company’s image, (3) To know the corporate image of PT. Cirebon Electric Power in the public, (4) To know any obtacles encountered in conveying the message. Researcher used qualitative research methods with descriptive approach. Researcher directly to the field, conducting interviews and acting as observers, to get the data and arguments wich are then processed through a qualitative descriptive approach. The research results show that: (1) The communication strategy for implementing Corporate Social Responsibility first PT. Cirebon Electric Power did social mapping, research study and adjust to the propriety of the EIA/ environmental management framework, consultation in the village forum, involving the village and local community leader, (2) Strategic Public Relations is done through a series of activities especially Corporate Social Responsibility, philanthropy and gathering to establish communication tehnuiques used and the use of media as a a means of wider dissemination of information, (3) With a range of CSR activities and corporate strategy which has been very well reseived and get an impression, of course assessment and positive image of the community, (4) communication barrier experienced by PT. Cirebon Electric Power, among the negative perception the public about the impact of a power plant construction. However, these obstacles can be overcome through persuasive approach and program of CSR activities.  Keywords: Communication, Corporate Social Responsibility, Corporate Image