HUBUNGAN TAYANGAN CITIZEN JOURNALISM NET 10 DENGAN PERILAKU MAHASISWA MENGIRIMKAN BERITA KE NET (Survei pada Mahasiswa Universitas Mercu Buana Fakultas Ilmu Komunikasi) - Tripa Ramadhan; Fitria Ayuningtyas (JURNAL SIGNAL, 2018)
AbstractKegiatan praktik yang dilakukan oleh citizen journalism sama halnya denganaktifitas kegiatan jurnalistik yang dilakukan oleh jurnalis professional umumnya,dimana hal yang membedakan hanyalah subjek yang melakukannya yaitumasyarakat umum tanpa berlatar belakang pendidikan jurnalistik. Tujuanpenelitian ini untuk mengetahui hubungan tayangan citizen journalism NET 10dengan perilaku mahasiswa mengirimkan berita ke NET (Survei: MahasiswaUniversitas Mercu Buana Fakultas Ilmu Komunikasi). Metodologi penelitiandalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode penelitiansurvei eksplanatif. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa Universitas MercuBuana Fakultas Ilmu Komunikasi sebanyak 923 orang, untuk sampel sebanyak 90responden dengan menggunakan rumus Slovin. Pengumpulan data dilakukandengan penyebaran kuesioner. Teknik pengumpulan data dalam penelitian inimenggunakan accidental sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapathubungan yang kuat antara tayangan citizen journalism NET dengan perilakumahasiswa mengirimkan berita ke NET yang ditunjukkan dengan nilai korelasi0.714 yang terletak pada rentang 0,71 – 0,90 yang artinya hubungan yang kuat.Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang kuatantara tayangan citizen journalism NET 10 dengan perilaku mahasiswamengirimkan berita ke NET (survei pada Mahasiswa Fakultas Ilmu KomunikasiUniversitas Mercu Buana).Kata Kunci : tayangan citizen journalism, perilaku mengirimkan berita, NET 1015AbstractPractice activities done by citizen journalism same thing with activityjournalistic’s activities performed by professional journalists generally, where byit that differentiates a subject which is just do it namely the general public withoutbackground education in journalistic. The purpose of this research was tounderstand and measure about the relations between citizen journalism’s show inNET 10 with student’s behaviour to deliver the news to NET (survey toUniversity of Mercu Buana’s student, the Faculty of Communication). Themethodology of this research used a quantitative approach and methods of surveyresearch. The population of this research was University of Mercu Buana’sstudents, the Faculty of Communication with the number of 923 student. Thenumber of sample was 90 respondent, calculated by slovin formula. The datacollection used by questionnaire. The technique data collection in this researchused an accidental sampling. The result of this research indicates there arestrongly relationship between citizen journalism’s show in NET 10 with student’sbehaviour to deliver the news to NET demonstrated by correlation value 0.714located range 0.714 – 0.90 which means strong correlation. Conclusion theresearch indicated that there are strongly relationship between citizen journalism’sshow in NET 10 with student’s behaviour to deliver the news to NET (Survey toUniversity of Mercu Buana’s student, the Faculty of Communication).Keyword : citizen journalism’s show, behaviour to deliver the news, NET 101. PendahuluanPesatnya perkembanganteknologi telah membawa pengaruhbesar tidak terkecuali dalam bidangkomunikasi. Dampak positif dariperkembangan teknologi komunikasisaat ini, dapat memudahkanmasyarakat dalam menyampaikanpesan atau bertukar informasi. Padapenyampaian informasi secaramassal yakni melalui media massabaik surat kabar, radio, maupuntelevisi perkembangan itu pun begituterasa. Jika sebelum era digitalmasyarakat hanya sebagai penerimapesan (komunikan) dari mediamassa, tapi di era modern saat inimasyarakat juga dapat berperan aktifdalam berbagi informasi antara(komunikator) khususnya dalambidang jurnalistik atau pemberitaan.Media online yang berbasis internetdan kecanggihan teknologimerupakan modal bagi masyarakatdalam berbagi informasi di eramodern. Maraknya masyarakat yangmelakukan hal tersebut dikenaldengan istilah citizen journalism.Citizen journalism yangdimaksudkan sebagai