IMPLEMENTASI PRINSIP-PRINSIP GOOD CORPORATE GOVERNANCE PADA PT. SUMBER KARYA SEBAGAI PERUSAHAAN JASA PENGANGKUTAN - Tjipto, Melville Nathaniel (Agora, 2015)
Seiring berjalannya waktu, di dunia bisnis banyak mengalami perkembangan dan kemajuan, perkembangan perusahaan keluargapun sudah dapat bersaing dengan perusahaan publik yang ada. PT. Sumber Karya yang bergerak di bidang pengangkutan jasa. Peneliti membahas penerapan prinsip-prinsip good corporate governance yang terjadi di PT. Sumber Karya. Good corporate governance terdiri dari lima prinsip utama yaitu Transparency, Accountability, Indepedency, Responsibility dan Fairness. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode wawancara. Berdasarkan hasil penelitian di PT. Sumber Karya dapat disimpulkan bahwa permasalahan yang dihadapi ada di bagian accountability dan indepedency. Dalam penerapan accountability perusahaan masih tidak dapat menetapkan job desk dengan baik. Sehingga dalam implementasinya job desk yang ditetapkan masih tidak dapat memenuhi prinsip independency. Maka dari itu perusahaan harus dapat menata struktur yang ada sekarang untuk dapat lebih baik lagi menerapkan prinsip-prinsip good corporate governance.