Dampak Model Pembelajaran PJBL Berbantuan Whatsapp Terhadap Kreativitas dan Keterampilan Menulis Siswa - I Nyoman Sudiana; I Made Hendra Sukmayasa (Mimbar Ilmu, 2021)
Proses pembelajaran dilakukan dalam jaringan menggunakan berbagai macam media sosial. Proses pembelajaran ini membuat siswa menjadi kurang bersemangat dalam belajar dan berdampak negatif terhadap kreativitas dan keterampilan menulis siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran Project based learning berbantuan WhatsApp terhadap kreativitas dan keterampilan menulis siswa kelas IV SD. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu (quasi experiment). Rancangan penelitian yang digunakan adalah the posttest-only control-group desain. Populasi yang sekaligus menjadi sampel pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV, yang berjumlah 54 orang siswa. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah model pembelajaran Project based learning berbantuan WhatsApp. Sedangkan variabel terikatnya adalah kreativitas dan keterampilan menulis siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode unjuk kerja dan tes. Metode unjuk kerja digunakan untuk mengumpulkan data kreativitas siswa, sedangkan metode tes digunakan untuk mengumpulkan data keterampilan menulis siswa. Data kreativitas dan keterampilan siswa ditabulasi rerata dan simpangan bakunya. Analisis statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah MANOVA. Dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa secara sendiri-sendiri maupun secara simultan, model pembelajaran Project based learning berbantuan WhatsApp berpengaruh signifikan terhadap kreativitas dan keterampilan menulis siswa kelas IV SD Lab Undiksha tahun pelajaran 2021/2022. Implikasi dari penelitian ini adalah adanya peningkatan kreativitas dan keterampilan menulis siswa, sehingga model pembelajaran Project based learning berbantuan WhatsApp sangat efektif digunakan dalam pembelajaran di era pandemi covid-19.