Pemanfaatan Video Pembelajaran Berbasis Etnomatematika dalam Meningkatkan Pemahaman Konsep Bangun Datar pada Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Ida Ayu Made Ariska Putri; Gusti Ngurah Agustika (Mimbar Ilmu, 2022)
Keterbatasan guru dalam menggunakan media saat pembelajaran jarak jauh serta kurangnya penanaman konsep pada mata pelajaran matematika menyebabkan pembelajaran kurang bermakna. Tujuan dari penelitian ini yaitu menciptakan media berbentuk video pembelajaran berbasis etnomatematika untuk siswa kelas IV SD. Jenis penelitian ini merupakan pengembangan dengan menggunakan rancang bangun dari model ADDIE. Subjek pada penelitian ini terdiri dari 1 orang ahli isi pembelajaran, 1 orang ahli desain dan media pembelajaran, 3 orang siswa kelas IV untuk uji coba perorangan, 12 orang uji coba kelompok kecil, serta 19 orang untuk uji lapangan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis data deskriptif kuantitatif dan kualitatif. metode yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dan angkat/kuesioner. Hasil dari penelitian yaitu video yang diciptakan memperoleh kualifikasi sangat baik. Hasil dari ahli isi pembelajaran mendapatkan skor 90,62%, ahli desain pembelajaran memperoleh skor 96,15%, ahli media pembelajaran mencapai skor 90,38%, uji coba perorangan mencapai skor 90%, uji coba kelompok kecil mencapai skor 93,54%, dan uji lapangan mencapai skor 92,76%. Jadi, media pembelajaran ini layak digunakan pada proses belajar mengajar. Implikasi dari penelitian ini yaitu penggunaan media video memiliki pengaruh positif dan mampu meningkatkan kualitas belajar siswa sehingga kegiatan pembelajaran menjadi lebih bermakna dan efektif.