Model Pembelajaran Kooperatif Tipe NHT dalam Setting lesson study dan Pengaruhnya Terhadap Hasil Belajar Pendidikan Jasmani Mahasiswa - Ida Bagus Gede Surya Abadi; I Komang Ngurah Wiyasa; DB. Kt. Ngr. Semara Putra (Mimbar Ilmu, 2022)
Masalah pembelajaran Pendidikan Jasmani khususnya atletik pada nomor lompat jauh gaya jongkok belum memahami secara konseptual, maka mahasiswa tersebut perlu mendapatkan proses pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar Pendidikan Jasmani pada nomor lompat jauh gaya jongkok. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model pembelajaran kooperatif tipe NHT dalam setting lesson study dan pengaruhnya terhadap hasil belajar pendidikan jasmani mahasiswa. Penelitian yang dilakukan ini menggunakan jenis penelitian eksperimen semu dengan rancangan non-equivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa semester IV. Sampel penelitian ditentukan dengan teknik random sampling. Sampel penelitian terdiri dari dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Metode pengumpulan data menggunakan metode tes. Data yang terkumpul dianalisis dengan uji menggunakan analisis uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar pendidikan jasmani pada mahasiswa yang dibelajarkan dengan model NHT dalam setting lesson study dan mahasiswa yang dibelajarkan secara konvensional. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan belajar pendidikan jasmani pada mahasiswa.