PELATIHAN PENYUSUNAN JOBSHEET MATA PELAJARAN PRAKTIKUM AKUNTANSI LEMBAGA/ INSTANSI PEMERINTAHAN BAGI TIM MGMP AKUNTANSI PROVINSI SUMATERA BARAT - Vita Fitria Sari; Mayar Afriyenti; Fefri Indra Arza; Mia Angelina Setiawan (KUAT : Keuangan Umum dan Akuntansi Terapan, 2019)
Sejak diterbitkan SK Dirjen Dikdasmen No.130/D/KEP/KR/2017 tentang Struktur Kurikulum SMK Terbaru pada awal tahun 2017 dan yang mulai diberlakukan sejak tanggal 10 Februari 2017 telah membawa banyak perubahan dalam struktur kurikulum SMK. Perubahan yang terjadi adalah munculnya mata pelajaran “praktikum akuntansi lembaga/instansi pemerintahan” yang akan diajarkan pada kelas XI dan XII. Permasalahan yang dihadapi adalah akuntansi pemerintahan adalah bidang yang baru bagi tim MGMP Akuntansi Provinsi Sumatera Barat sehingga pemahaman dalam penyusunan laporan keuangan pemerintah daerah masih terbatas dan sampai saat ini tim MGMP Provinsi Sumatera Barat belum memiliki dan belum mempersiapkan jobsheet untuk mata pelajaran “praktikum akuntansi lembaga/instansi pemerintahan”, padahal mata pelajaran ini akan mulai diajarkan pada tahun ajaran 2018/2019 untuk kelas XI. Drill learning adalah metode pengajaran yang tepat untuk mata pelajaran “praktikum akuntansi lembaga/instansi pemerintahan”. Untuk memperlancar metode drill learning maka dibutuhkan media pembelajaran yang berisi latihan-latihan yang dapat dikerjakan oleh siswa berupa jobsheet. Kegiatan ini telah dapat meningkatkan kemampuan guru dalam mempersiapkan dan menyelesaikan jobsheet mata pelajaran “praktikum akuntansi lembaga/instansi pemerintahan”, ini dibuktikan pada akhir kegiatan peserta telah dapat menyelesaikan latihan kasus penyusunan laporan keuangan pemerintah daerah dengan nilai rata-rata 97.72 melebihi target dari kegiatan ini. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa guru-guru akuntansi peserta dalam kegiatan ini telah siap untuk mengajar mata pelajaran “praktikum akuntansi lembaga/instansi pemerintahan” dengan menggunakan metode drill learning.