PENGEMBANGAN UMKM “SISTIK” KHAS CIANJUR PENUHI PENGHASILAN SAMPINGAN KELUARGA - Cressya Cesia Ansca; Natalie Lieputra (KUAT : Keuangan Umum dan Akuntansi Terapan, 2019)
Kegiatan Community Development merupakan program pengembangan masyarakat yang diselenggarakan oleh Universitas Prasetiya Mulya. Program ini bertujuan untuk meningkatkan perekonomian para produsen yang berada di kawasan Cianjur melalui penjualan yang berkelanjutan menggunakan penerapan strategi pengembangan UMKM yang efektif dan efisien. Para penulis berkesempatan untuk membimbing salah satu produsen makanan ringan khas daerah Cianjur yang disebut “Sistik”. Makanan ringan berbahan dasar tepung dengan menonjolkan cita rasa kencur yang kuat. Sebelumnya beliau memang sudah berjualan namun belum mampu mengoptimalkan hasil produksinya baik dari segi Pemasaran, Keuangan, Produksi, dan Tenaga Kerja. Dalam menentukan strategi yang tepat, penulis mengidentifikasi metode penelitian usaha menggunakan analisis SWOT. Strategi yang direkomendasikan menggunakan strategi penetapan harga, promosi, peningkatan kualitas produk, dan distribusi. Program dapat dikatakan berhasil karena pada akhirnya produsen menerapkan diversifikasi harga produk yang jelas, menambahkan varian rasa dan ukuran produk, peningkatan brand awareness “Sistik” Haura melalui desain logo kemasan yang menarik. Selain itu, adanya penjualan melalui media sosial, keluarnya nomor ijin P-IRT, serta melakukan penitipan produk pada restoran ataupun factory outlet. Selain itu, berhasil meningkatnya pendapatan bersih setelah dikurangi biaya-biaya produksi.