SAPONIFY HANDMADE SOAP: EKONOMI KREATIF PENDUKUNG LITERASI FINANSIAL SISWA SMK - Rina Oktaviyanthi; Mohammad Kamil Husain; Suryaman Suryaman (KUAT : Keuangan Umum dan Akuntansi Terapan, 2019)
Fokus kegiatan pengabdian ini yaitu pelatihan usaha dan tata kelola keuangan untuk memahamkan dan meningkatkan literasi finansial siswa SMK melalui pembuatan sabun rumah tangga. Metode apprenticeship digunakan untuk mencapai tujuan dengan tahapan kegiatan terdiri atas modeling, coaching dan scaffolding diimplementasikan pada 10 siswa SMKN 5 dan 10 siswa SMKS 17 Kota Serang sebagai mitra kegiatan. Rata-rata pemahaman siswa dalam kegiatan apprenticeship mengenai peluang usaha dan tata kelola keuangan untuk memahamkan dan meningkatkan literasi finansial siswa SMK cukup baik yaitu 62,5%. Nilai tersebut memberikan indikasi positif bahwa kegiatan pengabdian ini memberikan dampak yang baik sebagai permulaan untuk membangun motivasi dalam memulai atau membuka usaha. Hasil kegiatan ini menjadi bahan refleksi dan pertimbangan tim pengabdian Universitas Serang Raya dan pihak sekolah untuk bekerjasama menyelenggarakan kegiatan lanjutan dan berkesinambungan.