WORKSHOP PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BERDASAR SAK EMKM KEPADA UMKM DI KECAMATAN KARANGPAWITAN KABUPATEN GARUT - Dini Wahjoe Hapsari; Dudi Pratomo; Khairunnisa Khairunnisa (KUAT : Keuangan Umum dan Akuntansi Terapan, 2019)
merupakan salah satu pelaku bisnis yang disorot oleh pemerintah. Rata-rata mereka adalah pebisnis baru yang memulai usahanya. Munculnya mereka sedikitnya membantu pemerintah dalam mengurangi angka pengangguran. UMKM sebagai pelaku bisnis diwajibkan melaporkan aktivitas bisnis dalam bentuk Laporan Keuangan. Para pelaku UMKM saat ini banyak yang belum melakukan pembukuan secara baik, sehingga mereka tidak memiliki laporan keuangan yang dibutuhkan. Ikatan Akuntan Indonesia (IAI) telah mengeluarkan standar akuntansi penyusunan laporan keuangan bagi para pelaku UMKM yang disebut Standar Akuntansi Entitas Mikro, Kecil dan Menengah (SAK EMKM). SAK EMKM ini diperlukan untuk memenuhi kebutuhan pelaporan keuangan pelaku UMKM. Dengan adanya SAK EMKM ini para pelaku UMKM di Indonesia dapat menyusun laporan keuangannya dengan tepat tanpa harus terjebak dalam kerumitan standar akuntansi keuangan yang ada saat ini. Standar Akuntansi EMKM ini merupakan standar akuntansi keuangan yang jauh lebih sederhana bila dibandingkan dengan SAK ETAP. Pada program pengabdian ini akan diberikan pelatihan bagi para pelaku UMKM di Kecamatan Karangpawitan Kabupaten Garut. Maka, diharapkan kegiatan pengabdian ini dapat menambah pengetahuan bagi para pelaku UMKM untuk penyusunan laporan keuangan.