PERBAIKAN SISTEM PENGELOLAAN SAMPAH BERBASIS TEKNOLOGI TEPAT GUNA DI DESA KALIGANDU, SERANG, BANTEN - Rafiyudin Rafiyudin; Achsan Arif; Titi Sumiati; Gerry Anugrah Dwiputra (KUAT : Keuangan Umum dan Akuntansi Terapan, 2019)
Sampah akan dapat menjadi masalah jika tidak dikelola dengan baik. Permasalahan sampah ini terjadi pada Warga RW 01, Kp. Kaligandu Tegal, Desa Kaligandu, Kecamatan Serang, Provinsi Banten. Hasil dari observasi yang telah dilakukan sebelumnya maka didapatkan bahwa pada daerah RW 01 Kp. Kaligandu Tegal terdapat permasalahan yang dihadapi yakni masalah pengelolaan sampah. Hal ini dapat terlihat dari adanya 2 (dua) tempat pembuangan sampah yang tidak sesuai pada tempatnya. Oleh karena itu, solusi yang dapat ditawarkan adalah dengan membuat manajamen pengelolaan sampah yang dinamakan Bank Sampah dengan berbasis teknologi tepat guna. Hasil dari kegiatan ini antara lain melakukan pembuatan bak sampah, pengumpulan sampah, sosialisasi terhadap warga sehingga warga semakin paham akan pentingnya bank sampah, produksi pupuk kompos dan melakukan pupuk kompos kepada pihak ketiga.