IMPLEMENTASI PERANCANGAN SISTEM SIMPAN PINJAM PADA LKD BAROKAH - Salma Faundria Nagari; Ika Kristianti (KUAT : Keuangan Umum dan Akuntansi Terapan, 2019)
BUMDes dibentuk untuk mengembangkan sisi kewirausahaan dari desa. Kewirausahaan desa perlu dibentuk untuk tujuan membantu kemajuan kesejahteraan masyarakat desa tertentu. Diharapkan dengan adanya peningkatan kesejahteraan desa, bisa mengurangi sisi negatif adanya renternir yang seringkali menjerat masyarakat desa. Tujuan kegiatan ini adalah untuk merancang sistem yang dibutuhkan serta memperbaiki permasalahan yang ada pada entitas terkait. Mitra dalam kegiatan ini adalah Lembaga Keuangan Desa (LKD) Barokah. LKD Barokah mempunyai kegiatan utama simpan dan pinjaman bagi para anggota lembaga keuangan desa tersebut. Permasalahan yang ada pada BUMDes ini adalah pencatatan di LKD Barokah masih dilakukan secara manual dan kartu anggota LKD Barokah pun masih menggunakan buku pinjaman secara manual tanpa pencatatan elektronik. Tanpa adanya rekam data yang lengkap terlebih banyak data manual yang hilang pada anggota akan membuat transisi kepengurusan tidak berjalan lancar. Berdasarkan hasil kegiatan diperoleh peningkatan kemahiran penggunaan system simpan pinjam, serta pencatatan yang lebih rapi dalam kegiatan perekonomian LKD Barokah.