PEMBINAAN PENGELOLAAN MANAJEMEN SEKOLAH SERTA PEMBINAAN PENATAAN LAPORAN KEUANGAN SEKOLAH - Erivita Safitri; Darma Yanti; Dina Rossi Utami (KUAT : Keuangan Umum dan Akuntansi Terapan, 2019)
Mitra dalam pelaksanaan IbM ini yakni Sekolah Alam di Sumatera Selatan  yang terdiri dari Sekolah Alam Sriwijaya, Sekolah Alam Prabumulih dan Sekolah Alam Kayuagung. Berdasarkan analisis situasi dapat teridentifikasi beberapa masalah yang dihadapi mitra seperti pengetahuan manajemen dan akuntansi sangat minim. Hal ini dilatarbelakangi tingkat pendidikan para pengelola mitra yang berpendidikan strata satu namun bukan berasal dari ilmu ekonomi. Permasalahan juga dilatar belakangi oleh ketidakpahaman para pengelola terhadap pengetahuan penunjang berupa penggunaan aplikasi komputer microsot office yang berbasis microsoft word dan microsoft excel khususnya yang akan sangat membantu dalam penyusunan laporan keuangan sekolah. Mitra dapat memahami teori-teori manajemen dan menerapkannya dalam penyusunan Rencana Strategis Sekolah dan pembuatan Program kerja Sekolah. Mitra dapat memahami teori-teori akuntansi perusahaan nirlaba serta penggunaan aplikasi program microsoft office dan program aplikasi komputer untuk penyusunan laporan keuangan sekolah dan mengimplementasikan teori-teori tersebut dalam penyusunan keuangan sekolah. Metode Pelaksanaan yang digunakan dalam melakukan kegiatan pembinaan pengelolaan manajemen sekolah serta pembinaan penataan laporan keuangan sekolah terdiri dari 2 tahapan yaitu penyusunan kurikulum silabus materi pelatihan dan pembinaan serta pengawasan.Pelatihan yang telah dilakukan dan dilanjutkan dengan pembinaan serta pengawasan dilakukan berdasarkan tahapan-tahapan yang telah ditentukan menghasilkan sumber daya manusia yang lebih berkualitas sesuai dengan kebutuhan sekolah serta lauran dari pelatihan dan pembinaan laporan keuangan berupa terbitnya laporan keuangan sekolah.