APLIKASI TEKNOLOGI PEMBUATAN ABON IKAN ANTIOKSIDAN DAUN JINTAN - Ristina Siti Sundari; Budhi Wahyu Fitriadi; Andri Kusmayadi; Adnan Arshad; Yudhi Arie Priyanto (KUAT : Keuangan Umum dan Akuntansi Terapan, 2019)
Keluhan sebagian masyarakat dalam mengkonsumsi abon ikan adalah bau amisnya sehingga menjadi batal untuk menikmati. Sedangkan penghilang bau amis seperti kunyit, jahe, jeruk nipis, belimbing wuluh, asam jawa masih meninggalkan karakter rasa bahan yang dibawanya. Tujuan pengabdian pada masyarakat ini adalah untuk memperluas jangkauan konsumsi abon ikan dengan memproduksi varian abon ikan yang bebas bau amis dan rasa ikan yang tetap utuh. Target khususnya adalah membina kelompok masyarakat pengolah ikan agar berinovasi sesuai permintaan masyarakat agar pemasaran menjangkau konsumen lebih luas lagi dan proses produksi berkelanjutan serta calon wirausahawan yang akan bergerak di usaha yang berbahan baku ikan. Metode yang dipakai adalah eksperimen aplikasi teknologi penghilangan bau amis berbasis riset. Hasil pengabdian diperoleh produk abon ikan dua varian yaitu yang original dan bebas amis. Dari hasil produksi juga dapat dilihat bahwa abon ikan yang bebas amis memiliki volume yang lebih banyak walaupun beratnya sama.