PENDAMPINGAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN UMKM TEKAT TIGA DARA PEKANBARU - Kodirin Kodirin (KUAT : Keuangan Umum dan Akuntansi Terapan, 2019)
UMKM Tekat Tiga Dara kota Pekanbaru memproduksi dan menjual tekat dan kerajinan khas Riau dengan omzet sekitar Rp20 juta per bulan.  UMKM ini mendapat penghargaan dari Markplus Inc. sebagai usaha terbaik pada acara Gebyar UKM 2018 di Pekanbaru.  Pada tahun 2016 UMKM ini mendapat penghargaan Sidakarya tingkat provinsi Riau atas pemberdayaan yang dilakukan terhadap masyarakat.  Namun, sampai saat ini UMKM ini belum membuat pembukuan yang memadai.  Pencatatan baru dilakukan atas transaksi penjualan.  Transaksi pembelian dan pembayaran biaya-biaya operasional belum dibukukan.  Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan dalam rangka peningkatan kapasitas pengelola untuk membuat pembukuan dan laporan keuangan. Program pertama berupa pelatihan akuntansi sederhana dan pelatihan aplikasi Akuntansi UKM berbasis Android.  Program kedua berupa pendampingan penginputan transaksi pada aplikasi Akuntansi UKM. Mahasiswa Politeknik Keuangan Negara STAN yang berdomisili di kota Pekanbaru berpartisipasi secara aktif dalam program pemberdayaan masyarakat ini.  Luaran kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatnya kemampuan mitra pengabdian terkait dengan pembuatan laporan keuangan dan terwujudnya laporan keuangan mitra pengabdian menggunakan aplikasi Akuntansi UKM berbasis Android.