PEMANTAPAN MATERI AKUNTANSI DESA SEBAGAI UPAYA PERSIAPAN GURU SMK MENGAJAR MATA PELAJARAN PRAKTIKUM AKUNTANSI DESA - Vita Fitria Sari; Dewi Pebriyani; Mayar Afriyenti (KUAT : Keuangan Umum dan Akuntansi Terapan, 2020)
Sejak dikeluarkannya Undang-Undang No.6 Tahun 2014 tentang Desa diiringi dengan Permen 113 Tahun 2014 tentang Pengelolaan Keuangan Desa, akuntansi desa mendapat perhatian dari publik. Mengingat besarnya dana yang diberikan pemerintah pusat secara langsung kepada desa yakni 10% dari total Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara, maka tentu saja membutuhkan pertanggungjawaban yang jelas. Ini ternyata juga menarik perhatian dunia pendidikan khususnya sekolah menengah kejuruan yang memasukkan komponen materi akuntansi desa dalam kurikulum 2013 revisi 2018. Walaupun pada tahun ajaran 2018/2019 mereka telah mulai mengajarkan mata pelajaran “praktikum akuntansi instansi/lembaga pemerintahan”, namun ini tidak memadai untuk bisa mengajarkan mata pelajaran “praktikum akuntansi desa” karena keduanya memiliki sejumlah perbedaan. Oleh karena itu dibutuhkan pelatihan khusus untuk materi akuntansi desa, mempertimbangkan bahwa mata pelajaran “praktikum akuntansi desa” akan mulai diajarkan pada tahun ajaran 2019/2010. Kegiatan PKM ini dilaksanakan dalam 3 tahapan yakni, tatap muka, monitoring dan evaluasi, tugas mandiri. Pada akhir kegiatan terlihatnya adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap materi akuntansi desa yang ditunjukkan oleh skor post test yang mencapai 79.87%. Ini didukung dengan hasil monitoring dan evaluasi juga menunjukkan kesiapan guru dalam mengajar mata pelajaran “praktikum akuntansi desa” dengan kesiapan RPS, bahan ajar dan media pembelajaran sederhana. Sehingga dapat disimpulkan bahwa PKM ini telah dapat meningkatkan pemahaman, persiapan serta profesionalisme guru dalam mengajar mata pelajaran “praktikum akuntansi desa”.