Peningkatan Kesadaran Masyarakat Mengenai Potensi Desa Wisata Halal Melalui Program Sosialisasi dan Pemanfaatan Aplikasi ADIBA MSME - Ragil Satria Wicaksana; Dadang Heksaputra; Muhammad Joko Umbaran Haris Bahrudin; Dhidhin Noer Ady Rahmanto; Syaiful Muhamad Irsyad; Ageng Asmara Sani (KUAT : Keuangan Umum dan Akuntansi Terapan, 2020)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran serta partisipasi masyarakat dalam mewujudkan percontohan objek wisata halal di Desa Parangtritis, Kecamatan Kretek, Kabupaten Bantul melalui intervensi aplikasi Adiba MSME. Dari konsiderasi faktor geografis dan demografis, Desa Parangtritis memiliki probabilitas yang tinggi untuk menjadi representasi Wisata Halal di Daerah Istimewa Yogyakarta. Persebaran lokasi wisata yang heterogen disertai dengan nilai tambah historis yang unik menjadi keunggulan Desa Parangtritis sebagai objek studi program PKM ini. Metode PKM yang digunakan fokus pada dua skim yakni pelaksanaan sosialisasi Desa Wisata Halal dan diseminasi aplikasi Adiba MSME sebagai media konseling serta alat penghubung dengan Industri Keuangan Syariah. Dari kegiatan PKM ini dapat disimpulkan bahwa rata-rata masyarakat Desa Parangtritis memiliki indeks literasi yang tergolong rendah mengenai konsep wisata halal dan terdapat impak positif penggunaan aplikasi Adiba MSME dalam mendorong peningkatan pemahaman masyarakat mengenai desa wisata halal. Berdasarkan hasil penelusuran di lapangan diketahui program PKM juga efektif dalam membentuk pola pikir masyarakat yang responsif dengan upaya mewujudkan sektor wisata halal di Kecamatan Kretek.