PENINGKATAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT MELALUI PROGRAM DESA WISATA DI DESA PACEKELAN, KABUPATEN PURWOREJO - Setiawan Priatmoko; Wahyudi Djaja; Susilo Budi Winarno (KUAT : Keuangan Umum dan Akuntansi Terapan, 2020)
Abstraksi Bisnis pariwisata memerlukan standar-standar pelayanan minimal yang terukur. Pemanfaatan kegiatan pariwisata dengan adanya bandara baru Yogyakarta International Airport yang berbatasan dengan Kabupaten Purworejo dapat mendorong peran serta desa-desa di sekitarnya. Trend perjalanan wisata yangmeningkat juga dapat dimanfaatkan oleh masyarakat untuk mendorong peran serta mereka ikut aktrif dalam kegiatan tersebut. Pada tahapan awal, rencana penyiapan unsur-unsur pariwisata di Desa Pacekelan akan berpengaruhgsecara langsung dan tidak langsung terhadap meningkatnya kualitas hidup masyarakat desa. Kata kunci: desa wisata, Desa Pacekelan, atraksi wisata, kualitas hidup  Abstract The tourism business requires measurable minimum service standards. Utilization of tourism activities with the existence of the new airport Yogyakarta International Airport which borders Purworejo Regency can encourage the participation of surrounding villages. Increasing the trends of traveling activities  can also be utilized by the community to encourage their participation in the activity. In the initial stages, the plan is to prepare elements of tourism in Pacekelan Village and will directly and indirectly affect the improvement of the quality of life of the villager. Keywords: community-based tourism, Pacekelan Village, attractions, quality of life