PENGEMBANGAN BIOGAS DARI SAMPAH UNTUK ENERGI LISTRIK DAN BAHAN BAKAR KOMPOR DI TPA CILOWONG, KOTA SERANG, BANTEN - Shohifah Annur; Wyke Kusmasari; Retno Wulandari; Sumiati Sumiati (KUAT : Keuangan Umum dan Akuntansi Terapan, 2020)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk membuat pembangkit listrik yang berasal dari sampah organik di TPA Cilowong, Kota Serang Banten. TPA Cilowong merupakan tempat pembuangan pusat sampah yang berasal dari seluruh daerah yang ada di wilayah Kota Serang Banten. Setiap harinya TPA ini menerima 5 truk sampah pasar yang dibuang pada landfill dan belum dimanfaatkan secara optimal.  Padahal sampah ini dapat diolah menjadi biogas untuk penerangan listrik TPA dan bahan bakar kompor di dapur umum TPA. Instalasi biogas dibuat dengan satu digester (penampung biogas) berbentuk bulat yang bisa menampung sampah sebesar 6 m3. Untuk pertama kali pemakaian, dibutuhkan starter kotoran sapi yang dicampur dengan sampah organik pasar sebagai starter dengan perbandingan sampah : kotoran sapi = 5: 1. Kegiatan ini bekerja sama dengan 30 orang mahasiswa KKM dan pengurus TPA Cilowong. Biogas dari sampah ini bisa digunakan untuk penerangan listrik di TPA dan sebagai sumber gas di dapur umum TPA.